ДНК и олигосахариды стимулируют олигомеризацию лактоферрина из молока человека Научная публикация
Журнал |
Молекулярная биология
ISSN: 0026-8984 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2009, Том: 43, Номер: 1, Страницы: 157-165 Страниц : 9 | ||||||
Авторы |
|
||||||
Организации |
|
Информация о финансировании (4)
1 | Министерство образования и науки Российской Федерации | 2.2.2.3.18036 |
2 | Президиум РАН | 10.5 |
3 | Президиум РАН | 11.8 |
4 | Civilian Research and Development Foundation | Y5-B-08-11 |
Реферат:
Лактоферрин (ЛФ) - переносящий ионы железа гликопротеин - содержится в барьерных жидкостях, крови и молоке человека. Являясь белком острой фазы и неспецифической защиты, ЛФ характеризуется уникальным набором различных биологических функций. С помощью методов малоуглового рентгеновского рассеяния и светорассеяния впервые показано, что добавление ДНК и олигосахаридов к растворам ЛФ с разной степенью исходной олигомеризации приводит к образованию еще более высокоолигомерных комплексов белка. Добавление 1M NaCl стимулирует практически полную диссоциацию на мономеры олигомеров ЛФ, образованных под действием ДНК, олигосахаридов и ранее обнаруженных эффекторов олигомеризации (нуклеотидов). Показано, что комплексы ЛФ в присутствии различных эффекторов олигомеризации отличаются по своей стабильности. Инкубация с 50 мМ MgCl2 ведет к полному разрушению комплексов белка, образованных под действием АТР и олигосахарида, но лишь к частичному разрушению и последующему формированию новых AMP- и d(pT)10-зависимых комплексов, обладающих более высокой устойчивостью в присутствии соли. Обсуждается возможная роль олигомерных комплексов ЛФ в проявлении большого числа его биологических функций.
Библиографическая ссылка:
Соболева (Бабина) С.Е.
, Тузиков Ф.В.
, Тузикова Н.А.
, Бунева В.Н.
, Невинский Г.А.
ДНК и олигосахариды стимулируют олигомеризацию лактоферрина из молока человека
Молекулярная биология. 2009. Т.43. №1. С.157-165. Scopus РИНЦ
ДНК и олигосахариды стимулируют олигомеризацию лактоферрина из молока человека
Молекулярная биология. 2009. Т.43. №1. С.157-165. Scopus РИНЦ
Переводная:
Soboleva S.E.
, Tuzikov F.V.
, Tuzikova N.A.
, Buneva V.N.
, Nevinsky G.A.
DNA and Oligosaccharides Stimulate Oligomerization of Human Milk Lactoferrin
Molecular Biology. 2009. V.43. N1. P.142-149. DOI: 10.1134/S0026893309010191 WOS Scopus РИНЦ
DNA and Oligosaccharides Stimulate Oligomerization of Human Milk Lactoferrin
Molecular Biology. 2009. V.43. N1. P.142-149. DOI: 10.1134/S0026893309010191 WOS Scopus РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: | 10 апр. 2008 г. |
Принята к публикации: | 10 июн. 2008 г. |
Идентификаторы БД:
Scopus | 2-s2.0-65349141186 |
РИНЦ | 11672459 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 1 |