SciAct
Toggle navigation
  • EN
  • RU

Sections:

  • Articles
  • Books
  • Conference attendances
  • Conference theses
  • Patents

Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода Full article

Общее Language: Русский, Genre: Full article,
Status: Published, Source type: Original
Journal Известия Академии наук. Серия химическая
ISSN: 0002-3353
Output data Year: 2005, Number: 8, Pages: 1909-1913 Pages count : 5
Authors Симонов А.Н. 1 , Пестунова О.П. 1 , Матвиенко Л.Г. 1 , Пармон В.Н. 1
Affiliations
1 Boreskov Institute of Catalysis SB RAS

Funding (3)

1 Council for Grants of the President of the Russian Federation НШ-1484.2003.3
2 Президиум СО РАН 148
3 Президиум РАН 9.3

Abstract: Методом спектроскопии ЯМР 13С исследована изомеризация d-глюкозы во фруктозу и маннозу в водных растворах Ca(OH)2 с начальным рН 11.4 в температурном интервале 20-90 °С в присутствии и в отсутствие растворенного кислорода. В присутствии кислорода кажущаяся константа равновесия изомеризации значительно меньше, чем в его отсутствие, что связано с окислением моносахаридов до муравьиной и альдоновых кислот, снижением рН растворов и остановкой реакции изомеризации при рН < 9
Cite: Симонов А.Н. , Пестунова О.П. , Матвиенко Л.Г. , Пармон В.Н.
Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода
Известия Академии наук. Серия химическая. 2005. №8. С.1909-1913. publication_identifier_short.rinz_identifier_type
ArticleLinkType.ORIGINAL_TO_TRANSLATED: Simonov A.N. , Taran O.P. , Matvienko L.G. , Parmon V.N.
13C NMR Studies of Isomerization of D-Glucose in an Aqueous Solution of Ca(OH)2. The Effect of Molecular Oxygen
Russian Chemical Bulletin. 2005. V.54. N8. P.1967-1972. DOI: 10.1007/s11172-006-0065-x publication_identifier_short.wos_identifier_type publication_identifier_short.scopus_identifier_type publication_identifier_short.rinz_identifier_type
Dates:
Submitted: Jan 30, 2004
Accepted: Jan 19, 2005
Identifiers:
publication_identifier.rinz_identifier_type 9166925