Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода
Full article
Общее |
Language:
Русский,
Genre:
Full article,
Status:
Published,
Source type:
Original
|
Journal |
Известия Академии наук. Серия химическая
ISSN: 0002-3353
|
Output data |
Year: 2005,
Number: 8,
Pages: 1909-1913
Pages count
: 5
|
Authors |
Симонов А.Н.
1
,
Пестунова О.П.
1
,
Матвиенко Л.Г.
1
,
Пармон В.Н.
1
|
Affiliations |
1 |
Boreskov Institute of Catalysis SB RAS
|
|
Funding (3)
1
|
Council for Grants of the President of the Russian Federation
|
НШ-1484.2003.3
|
2
|
Президиум СО РАН
|
148
|
3
|
Президиум РАН
|
9.3
|
Методом спектроскопии ЯМР 13С исследована изомеризация d-глюкозы во фруктозу и маннозу в водных растворах Ca(OH)2 с начальным рН 11.4 в температурном интервале 20-90 °С в присутствии и в отсутствие растворенного кислорода. В присутствии кислорода кажущаяся константа равновесия изомеризации значительно меньше, чем в его отсутствие, что связано с окислением моносахаридов до муравьиной и альдоновых кислот, снижением рН растворов и остановкой реакции изомеризации при рН < 9