Свойства поверхности стекла, модифицированной новой пастой для матирования. Морфология поверхностного слоя Научная публикация
Журнал |
Стекло и керамика
ISSN: 0131-9582 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2007, Номер: 12, Страницы: 10-13 Страниц : 4 | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Реферат:
Предложена новая паста для матирования поверхности стекла, действующая на основе физико-химического процесса поверхностного ионного обмена и не содержащая фтористоводородную кислоту и ее производные. Процесс матирования происходит при температуре 300'ГРАДУС'C и существенным образом отличается от известных процессов матирования: химического травления и пескоструйной обработки стекла. Исследуемая морфология поверхностного слоя матированного стекла характеризуется системой микроблоков (линейные размеры 50-150 мкм) и микротрещин (ширина 100-200 нм). Микроблоки имеют ровные границы и гладкую фронтальную поверхность. Также представлена морфология поверхности стекла после матирования и последующего осаждения металла методом химического восстановления.
Библиографическая ссылка:
Сидельникова О.Н.
, Саланов А.Н.
Свойства поверхности стекла, модифицированной новой пастой для матирования. Морфология поверхностного слоя
Стекло и керамика. 2007. №12. С.10-13. RSCI РИНЦ
Свойства поверхности стекла, модифицированной новой пастой для матирования. Морфология поверхностного слоя
Стекло и керамика. 2007. №12. С.10-13. RSCI РИНЦ
Переводная версия:
Sidelnikova O.N.
, Salanov A.N.
Properties of a Glass Surface Modified by a New Frosting Paste. Surface Morphology
Glass and Ceramics. 2007. V.64. N11-12. P.425-428. DOI: 10.1007/s10717-007-0105-5 WOS Scopus РИНЦ
Properties of a Glass Surface Modified by a New Frosting Paste. Surface Morphology
Glass and Ceramics. 2007. V.64. N11-12. P.425-428. DOI: 10.1007/s10717-007-0105-5 WOS Scopus РИНЦ
Даты:
Опубликована в печати: | 1 нояб. 2007 г. |
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI) | RSCI:10021361 |
РИНЦ | 10021361 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 2 |