Исследование влияния факторов выщелачивания на функционально-групповой состав гуминовых кислот, извлеченных из бурого угля Научная публикация
Журнал |
Вестник Кузбасского государственного технического университета
ISSN: 1999-4125 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2015, Номер: 6 (112), Страницы: 111-117 Страниц : 7 | ||||
Ключевые слова | бурые угли, гуматы, гуминовые кислоты, биологическая активность | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Реферат:
Актуальность работы. Изучение параметров выделения гуминовых кислот (ГК) из бурого угля необходимо для получения ГК с определенным функционально-групповым составом, связанном с их биологической активностью. Для определения закономерностей процесса выщелачивания ГК из бурых углей от факторов: «количество NaOH, г», «температура, ºC», «продолжительность, ч» и их влияния на функционально-групповой состав ГК, необходимо провести измерения в достаточно широком диапазоне значений факторов, что требует проведения большого количества экспериментов. С целью их оптимального уменьшения применяются методы планирования эксперимента. Цель работы:по матрице планирования эксперимента выявить закономерности процесса выщелачивания ГК от трех факторов, определить функционально-групповой состав ГК, а также вычислить структурные параметры: степень ароматичности f a, гидрофильно-гидрофобный параметр f h / h, ароматичность/алифатичность f ar / al. Исходя из полученных данных, вычислить регрессионные уравнения зависимости структурных параметров от факторов выщелачивания. Методы исследования: статистическая обработка данных проведена методом математического планирования эксперимента с использованием матрицы планирования. Функционально-групповой состав определен методом количественного 13С ЯМР-анализа в твердом теле. Результаты: получены адекватные (при уровне значимости α=0,05) регрессионные уравнения зависимости структурных параметров: степени ароматичности (f a), гидрофильно-гидрофобного (f hh), и ароматичность/алифатичность (f ar/al) от трех факторов процесса выщелачивания ГК: «количества NaOH, г», «температуры, ºC » и «продолжительности, ч». Для получения параметров выщелачивания ГК с максимальными значениями f a, f hhи f ar / al следует поддерживать фактор «количество NaOH, г» на высоких значениях, а факторы «температура, ºC» и «продолжительность, ч» - на низких значениях в соответствии с матрицей планирования.
Библиографическая ссылка:
Климович М.Ю.
, Жеребцов С.И.
, Смотрина О.В.
, Исмагилов З.Р.
Исследование влияния факторов выщелачивания на функционально-групповой состав гуминовых кислот, извлеченных из бурого угля
Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2015. №6 (112). С.111-117.
Исследование влияния факторов выщелачивания на функционально-групповой состав гуминовых кислот, извлеченных из бурого угля
Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2015. №6 (112). С.111-117.
Даты:
Поступила в редакцию: | 29 сент. 2015 г. |
Идентификаторы БД:
Нет идентификаторов
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований