Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активность амилолитических ферментов семян SINAPIS ALBA L Научная публикация
Журнал |
Вестник Алтайского государственного аграрного университета
ISSN: 1996-4277 |
---|---|
Вых. Данные | Год: 2013, Номер: 6 (104), Страницы: 043-046 Страниц : 4 |
Ключевые слова | гуматы, бурые угли, проростки, семена, всхожесть, амилолитические ферменты, Sinapis alba L. |
Авторы |
|
Организации |
Реферат:
Исследовано влияние различных концентраций гуминовых препаратов Na и K, полученных из бурого угля рядового и его естественно окисленной формы — сажистого Кайчакского месторождения Канско-Ачинского бассейна, пласт Итатский, на процесс прорастания семян и активность амилолитического комплекса в семенах Sinapis alba L. в лабораторных условиях. Выявлено стимулирование прорастания семян под действием гуматов Na, полученныx из рядовых и сажистых углей (Hum Naр и Hum Naс), и гуматов К, полученныx из рядовых углей (Hum Кр) в диапазоне концентраций 0,001-0,015%, — массовая всхожесть семян горчицы белой выявлялась на 2-е сут. и превосходила контроль на 53-102%. Наибольшей эффективностью на процесс прорастания семян отличались Hum Naр в концентрации 0,015% — ко 2-м сут. всхожесть превышала контроль на 102%. Выявленная достоверная положительная корреляционная связь между показателями всхожести семян и амилолитической активностью 2-дневных проростков горчицы при действии гуматов Hum Naр, Hum Naс и Hum Kр в диапазоне концентраций 0,001-0,015% (r = 0,78, n = 1800, p<0,05) подтверждает факт существенного влияния активности амилолитического комплекса на процесс прорастания семян.
Библиографическая ссылка:
Неверова О.А.
, Егорова И.Н.
, Жеребцов С.И.
, Исмагилов З.Р.
Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активность амилолитических ферментов семян SINAPIS ALBA L
Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. №6 (104). С.043-046. РИНЦ
Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активность амилолитических ферментов семян SINAPIS ALBA L
Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. №6 (104). С.043-046. РИНЦ
Идентификаторы БД:
РИНЦ | 19092533 |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований