Sciact
Toggle navigation
  • EN
  • RU

Разделы:

  • Статьи
  • Книги
  • Доклады на конференциях
  • Тезисы докладов
  • Патенты

Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков Научная публикация

Общее Язык: Русский, Жанр: Статья (Full article),
Статус опубликования: Опубликована, Оригинальность: Оригинальная
Журнал Химия в интересах устойчивого развития
ISSN: 0869-8538
Вых. Данные Год: 2019, Том: 27, Номер: 6, Страницы: 568-575 Страниц : 8 DOI: 10.15372/khur2019175
Ключевые слова термическое растворение угля, экстрактивный пек, молекулярный состав
Авторы Бурюкин Ф.А. 1 , Сафин В.А. 1 , Кузнецов П.Н. 1,2 , Косицина С.С. 1 , Обухова А.В. 2 , Кузнецова Л.И. 2 , Исмагилов З.Р. 3
Организации
1 Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа, Красноярск (Россия)
2 Красноярский научный центр СО РАН, Институт химии и химической технологии СО РАН, Красноярск (Россия)
3 Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кемерово (Россия)

Реферат: Исследованы свойства пеков, полученных методом термического растворения угля на стендовой установке с реактором проточного типа. Проанализированы их основные отличия по сравнению с каменноугольным пеком. Показано, что по элементному составу экстрактивные пеки характеризуются меньшим содержанием углерода и более высокой концентрацией кислорода в сопоставлении с традиционным связующим, их технологические показатели отличаются повышенной температурой размягчения и низким коксовым числом. Эти особенности являются следствием молекулярного состава. По данным ИК- и ЯМР-спектроскопии, степень ароматичности альтернативного связующего относительно низкая, органическая масса содержит большое количество алифатических групп (–CH2– и –CH3), а также полярные кислородсодержащие группы, такие как карбонильные, эфирные и др. Последнее негативно влияет на реологические свойства экстрактивных пеков. Прослеживается влияние марки терморастворяемого угля и состава углемасляной пасты на выход и показатели качества пекоподобных продуктов термического растворения. Использование суспензии, содержащей высокий процент угля, нецелесообразно, поскольку получаемые экстрактивные пеки имеют высокую вязкость, а это затрудняет приготовление однородной смеси при формировании углеграфитовых изделий.
Библиографическая ссылка: Бурюкин Ф.А. , Сафин В.А. , Кузнецов П.Н. , Косицина С.С. , Обухова А.В. , Кузнецова Л.И. , Исмагилов З.Р.
Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков
Химия в интересах устойчивого развития. 2019. Т.27. №6. С.568-575. DOI: 10.15372/khur2019175
Идентификаторы:
Chemical Abstracts 2020:592367
Альметрики: