Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков
Научная публикация
Общее |
Язык:
Русский,
Жанр:
Статья (Full article),
Статус опубликования:
Опубликована,
Оригинальность:
Оригинальная
|
Журнал |
Химия в интересах устойчивого развития
ISSN: 0869-8538
|
Вых. Данные |
Год: 2019,
Том: 27,
Номер: 6,
Страницы: 568-575
Страниц
: 8
DOI:
10.15372/khur2019175
|
Ключевые слова |
термическое растворение угля, экстрактивный пек, молекулярный состав |
Авторы |
Бурюкин Ф.А.
1
,
Сафин В.А.
1
,
Кузнецов П.Н.
1,2
,
Косицина С.С.
1
,
Обухова А.В.
2
,
Кузнецова Л.И.
2
,
Исмагилов З.Р.
3
|
Организации |
1 |
Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа, Красноярск (Россия)
|
2 |
Красноярский научный центр СО РАН, Институт химии и химической технологии СО РАН, Красноярск (Россия)
|
3 |
Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кемерово (Россия)
|
|
Исследованы свойства пеков, полученных методом термического растворения угля на стендовой установке с реактором проточного типа. Проанализированы их основные отличия по сравнению с каменноугольным пеком. Показано, что по элементному составу экстрактивные пеки характеризуются меньшим содержанием углерода и более высокой концентрацией кислорода в сопоставлении с традиционным связующим,
их технологические показатели отличаются повышенной температурой размягчения и низким коксовым
числом. Эти особенности являются следствием молекулярного состава. По данным ИК- и ЯМР-спектроскопии, степень ароматичности альтернативного связующего относительно низкая, органическая масса содержит большое количество алифатических групп (–CH2– и –CH3), а также полярные кислородсодержащие группы, такие как карбонильные, эфирные и др. Последнее негативно влияет на реологические свойства экстрактивных пеков. Прослеживается влияние марки терморастворяемого угля и состава углемасляной пасты на выход и показатели качества пекоподобных продуктов термического растворения. Использование суспензии, содержащей высокий процент угля, нецелесообразно, поскольку получаемые экстрактивные пеки имеют высокую вязкость, а это затрудняет приготовление однородной смеси при формировании углеграфитовых изделий.