Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин Научная публикация
Журнал |
Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2010, Том: 51, Номер: 6, Страницы: 1091-1102 Страниц : 12 | ||||||
Ключевые слова | аланин, аминокислоты, оптические изомеры, ИК спектроскопия, рентгеновская дифракция, водородные связи | ||||||
Авторы |
|
||||||
Организации |
|
Информация о финансировании (9)
1 | Сибирское отделение Российской академии наук | 13 |
2 | Российский фонд фундаментальных исследований | 08-03-00143 |
3 | Российский фонд фундаментальных исследований | 09-03-00451 |
4 | Сибирское отделение Российской академии наук | 109 |
5 | Министерство образования и науки Российской Федерации | 02.740.11.5102 |
6 | Президиум РАН | 5.6.4 |
7 | Президиум РАН | 27.44 |
8 | Civilian Research and Development Foundation | |
9 | Министерство образования и науки Российской Федерации | 456 |
Реферат:
Приведены результаты исследования динамики молекулярных групп и структурных изменений в L-аланине и DL-аланине (+NH3—CH(CH3)—COO–) при изменении температуры методами ИК спектроскопии и монокристальной рентгеновской дифракции. Анализ изменений ИК спектров в диапазоне частот 4000—600 см–1 при варьировании температуры показал наличие аномалии для полосы при ~974 см–1 в DL-аланине, аналогичной аномалии для полосы 955 см–1, описанной для L-аланина ранее. Данные рентгеновской дифракции для L- и DL-аланина показали, что при изменении температуры не происходит резких изменений в параметрах элементарных ячеек, в конформациях самих молекул аминокислоты и в длинах водородных связей, которые свидетельствовали бы о структурном фазовом переходе. Изменения в ИК спектрах L-аланина и DL-аланина при варьировании температуры были сопоставлены с изменениями колебательных спектров при охлаждении для других аминокислот.
Библиографическая ссылка:
Миньков В.С.
, Чесалов Ю.А.
, Болдырева Е.В.
Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин
Журнал структурной химии. 2010. Т.51. №6. С.1091-1102. RSCI РИНЦ
Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин
Журнал структурной химии. 2010. Т.51. №6. С.1091-1102. RSCI РИНЦ
Переводная:
Minkov V.S.
, Chesalov Y.A.
, Boldyreva E.V.
A Study of the Temperature Effect on the IR Spectra of Crystalline Amino Acids, Dipeptids, and Polyamino Acids. VI. L-Alanine and DL-Alanine
Journal of Structural Chemistry. 2010. V.51. N6. P.1052-1063. DOI: 10.1007/s10947-010-0162-4 WOS Scopus РИНЦ
A Study of the Temperature Effect on the IR Spectra of Crystalline Amino Acids, Dipeptids, and Polyamino Acids. VI. L-Alanine and DL-Alanine
Journal of Structural Chemistry. 2010. V.51. N6. P.1052-1063. DOI: 10.1007/s10947-010-0162-4 WOS Scopus РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: | 1 дек. 2009 г. |
Опубликована в печати: | 1 нояб. 2010 г. |
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI) | RSCI:15573626 |
РИНЦ | 15573626 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 3 |