Способ получения гамма-глицина
Patents
Language: |
Русский |
Type: |
Invention |
Number |
RU 2411233 С1 |
Request number: |
2009123549/04 |
Request date: |
Jun 19, 2009 |
patent.field.start_date: |
Jun 19, 2009 |
Registration date: |
Feb 10, 2011 |
patent.field.request_publication_date: |
|
Authors |
Achkasov Andrej Fedorovich
,
Boldyreva Elena Vladimirovna
,
Дребущак Т.Н.
,
Шутова Е.С.
|
Affiliations |
1 |
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный университет (НГУ)
|
|
Изобретение относится к области химико- фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения гамма- глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности. Способ заключается в перекристаллизации глицина путем обработки глицина смесью паров воды и аммиака в замкнутом объеме. Процесс предпочтительно проводят при температуре 18-25°С и концентрации аммиака в смеси паров 66-96.8 мас.%. При этом для ускорения процесса перекристаллизации в исходный глицин можно добавлять гамма-глицин. Способ прост в исполнении и позволяет получать гамма- глицин с высоким выходом. 6 з.п. ф-лы.
FIELD: chemistry.
SUBSTANCE: invention relates to the chemical and pharmaceutical industry, specifically to a method of producing gamma-glycine having wide application in engineering, medicine and food industry. The method involves recrystallisation of glycine by treating glycine with a mixture of water vapour and ammonia vapour in a closed volume. The process is preferably carried out at temperature 18-25°C and ammonia concentration in the vapour mixture of 66- 96.8 wt %. To accelerate the recrystallisation process, gamma-glycine can be added to the initial glycine.
EFFECT: method is easy to implement and enables to obtain gamma-glycine with high output.
7 cl, 3 ex