Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистилляцией и эфиромасличной фракции СО2-экстракта лапки пихты сибирской Научная публикация
Журнал |
Химия растительного сырья
ISSN: 1029-5151 , E-ISSN: 1029-5143 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2003, Номер: 1, Страницы: 79-85 Страниц : 7 | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Реферат:
Приведено хромато-масс-спектрометрическое сравнение химического состава пихтового эфирного масла, полученного водно-паровой дистилляцией и сверхкритической СО2-экстракцией лапки пихты сибирской. Впервые для анализа объектов природного происхождения была использована поликапиллярная хроматографическая колонка, что позволило сократить время анализа в 20-40 раз по сравнению с капиллярной колонкой при полном сохранении разрешающей способности. Ряд соединений, такие как альфа-пинен, камфен, бетта-феландрен, борнеол и борнил-ацетат присутствует в пихтовом масле, полученным дистилляцией и СО2-экстракцией. Вместе с тем, СО2-экстракт содержит ряд компонентов, не присутствующих в пихтовом масле. Методами хромато-масс-спектрометрии и УФ-спектроскопии было найдено, что в СО2-экстракте дополнительно содержатся каротиноиды, хлорофиллы, ликопины и ряд кислородсодержащих пигментов. Более богатый компонентный состав приводит к появлению цвета и более качественного парфюмерного запаха.
Библиографическая ссылка:
Сидельников В.Н.
, Патрушев Ю.В.
, Сизова Н.В.
, Петренко Т.В.
Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистилляцией и эфиромасличной фракции СО2-экстракта лапки пихты сибирской
Химия растительного сырья. 2003. №1. С.79-85. РИНЦ CAPlusCA
Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистилляцией и эфиромасличной фракции СО2-экстракта лапки пихты сибирской
Химия растительного сырья. 2003. №1. С.79-85. РИНЦ CAPlusCA
Даты:
Поступила в редакцию: | 27 мар. 2003 г. |
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 9441669 |
Chemical Abstracts: | 2003:957759 |
Chemical Abstracts (print): | 141:42499 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 26 |