Sciact
  • EN
  • RU

Исследование макрокинетики гетерогенного процесса изомеризации моносахаридов с участием не растущих клеток продуцента глюкозоизомеразы Arthrobacter nicotianae, иммобилизованных в SIO2 - ксерогеле Научная публикация

Журнал Биотехнология
ISSN: 0234-2758 , E-ISSN: 2500-2341
Вых. Данные Год: 2009, Номер: 5, Страницы: 63-73 Страниц : 11
Ключевые слова ИЗОМЕРИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ/ФРУКТОЗЫ, ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ В SIO2-КСЕРОГЕЛЕ КЛЕТКИ ARTHROBACTER NICOTIANAE, РЕАКТОР ИДЕАЛЬНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ, ARTHROBACTER NICOTIANAE CELLS IMMOBILIZED IN SIO2-XEROGEL, GLUCOSE/FRUCTOSE ISOMERIZATION, REACTOR OF IDEAL DISPLACEMENT
Авторы Коваленко Г.А. 1,2 , Перминова Л.В. 1 , Черняк Е.И. 3 , Сапунова Л.И. 4
Организации
1 Институт катализа СО РАН, Новосибирск, 630090
2 Новосибирский Государственный университет, Новосибирск, 630090
3 Институт органической химии СО РАН, Новосибирск, 630090
4 Институт микробиологии НАН Беларуси, Минск, 220141

Информация о финансировании (2)

1 Сибирское отделение Российской академии наук 4.4
2 Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Б07CO-011

Реферат: Исследованы макрокинетические закономерности гетерогенного процесса изомеризации моносахаридов (глюкозы/фруктозы) с участием биокатализаторов, приготовленных путем включения нерастущих клеток штамма-продуцента глюкозоизомеразы Arthrobacter nicotianae в SiO2-ксерогель. Показано, что данный процесс протекает в кинетической области без диффузионного торможения; активность биокатализаторов при 60° и 75° составляет 19 и 32 ЕА/г, соответственно. Время установления истинного равновесия в реакции изомеризации моносахаридов определяется начальной ("пусковой") глюкозоизомеразной активностью в единице реакционного объема. При величине данной активности, превышающей 10 ЕА/мл, равновесная эк-вимолярная смесь глюкозы и фруктозы образуется за несколько часов. Показано, что непрерывный процесс, осуществляемый в реакторе идеального вытеснения, является наиболее производительным по сравнению с периодическим процессом, проводимым в реакторе с рециркуляцией, благодаря прежде всего существенному повышению операционной стабильности разработанных биокатализаторов. В модельных условиях промышленного гетерогенного процесса получения глюкозо-фруктозных сиропов время полуинактивации биокатализаторов составляет >500 ч при 65±5°.
Библиографическая ссылка: Коваленко Г.А. , Перминова Л.В. , Черняк Е.И. , Сапунова Л.И.
Исследование макрокинетики гетерогенного процесса изомеризации моносахаридов с участием не растущих клеток продуцента глюкозоизомеразы Arthrobacter nicotianae, иммобилизованных в SIO2 - ксерогеле
Биотехнология. 2009. №5. С.63-73. RSCI РИНЦ CAPlusCA
Переводная: Kovalenko G.A. , Perminova L.V. , Chernyak E.I. , Sapunova L.I.
Investigation on Macrokinetics of Heterogeneous Process of Monosaccharide Isomerization using Non-Growing Cells of a Glucoisomerase Producer Arthrobacter nicotianae Immobilized inside SiO2-Xerogel
Applied Biochemistry and Microbiology. 2010. V.46. N7. P.697-705. DOI: 10.1134/S0003683810070045 WOS Scopus РИНЦ CAPlusCA OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 2 сент. 2008 г.
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): RSCI:16924643
РИНЦ: 16924643
Chemical Abstracts: 2010:203251
Chemical Abstracts (print): 154:29239
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 5