Sciact
  • EN
  • RU

Компьютерный анализ структуры липаз бактерий pода Geobacillus и выявление мотивов, влияющих на их термостабильность Научная публикация

Журнал Вавиловский журнал генетики и селекции
ISSN: 2500-0462 , E-ISSN: 2500-3259
Вых. Данные Год: 2013, Том: 17, Номер: 4-1, Страницы: 666-674 Страниц : 9
Ключевые слова биоинформатика, липазы, термостабильность.
Авторы Сорокина К.Н. 1 , Нуриддинов М.А. 1 , Розанов А.С. 1 , Иванисенко В.А. 1 , Пельтек С.Е. 1
Организации
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск, Россия,

Реферат: В работе проведен анализ свойств термостабильных липаз бактерий рода Geobacillus. Проведена классификация ферментов по группам термостабильности. Показано наличие согласованных аминокислотных замен у группы липаз с высокой термостабильностью (со временем полуинактивации свыше 1000 мин): V198A, Q203E, V204I, Q217E и V294I, P306A, T307A, D312S, R313H, E316G, V324I, S334N, A343T. Наибольшее достоверное влияние на термостабильность ферментов оказывал гидрофильный момент α-спиралей, который коррелировал с зарядом и полярностью аминокислотных остатков данных регионов. Показано, что у липаз с наибольшей термостабильностью происходит стабилизация «lid»-домена на структурном уровне в районе 198А-217Е.
Библиографическая ссылка: Сорокина К.Н. , Нуриддинов М.А. , Розанов А.С. , Иванисенко В.А. , Пельтек С.Е.
Компьютерный анализ структуры липаз бактерий pода Geobacillus и выявление мотивов, влияющих на их термостабильность
Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т.17. №4-1. С.666-674. РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: 15 авг. 2013 г.
Принята к публикации: 5 сент. 2013 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 21150796
Цитирование в БД: Пока нет цитирований