Компьютерный анализ структуры липаз бактерий pода Geobacillus и выявление мотивов, влияющих на их термостабильность Научная публикация
Журнал |
Вавиловский журнал генетики и селекции
ISSN: 2500-0462 , E-ISSN: 2500-3259 |
||
---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2013, Том: 17, Номер: 4-1, Страницы: 666-674 Страниц : 9 | ||
Ключевые слова | биоинформатика, липазы, термостабильность. | ||
Авторы |
|
||
Организации |
|
Реферат:
В работе проведен анализ свойств термостабильных липаз бактерий рода Geobacillus. Проведена классификация ферментов по группам термостабильности. Показано наличие согласованных аминокислотных замен у группы липаз с высокой термостабильностью (со временем полуинактивации свыше 1000 мин): V198A, Q203E, V204I, Q217E и V294I, P306A, T307A, D312S, R313H, E316G, V324I, S334N, A343T. Наибольшее достоверное влияние на термостабильность ферментов оказывал гидрофильный момент α-спиралей, который коррелировал с зарядом и полярностью аминокислотных остатков данных регионов. Показано, что у липаз с наибольшей термостабильностью происходит стабилизация «lid»-домена на структурном уровне в районе 198А-217Е.
Библиографическая ссылка:
Сорокина К.Н.
, Нуриддинов М.А.
, Розанов А.С.
, Иванисенко В.А.
, Пельтек С.Е.
Компьютерный анализ структуры липаз бактерий pода Geobacillus и выявление мотивов, влияющих на их термостабильность
Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т.17. №4-1. С.666-674. РИНЦ
Компьютерный анализ структуры липаз бактерий pода Geobacillus и выявление мотивов, влияющих на их термостабильность
Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т.17. №4-1. С.666-674. РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: | 15 авг. 2013 г. |
Принята к публикации: | 5 сент. 2013 г. |
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 21150796 |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований