Влияние кислотности ионных жидкостей бренстедовского типа на скорость реакции ацетализации глицерина с ацетоном Научная публикация
| Журнал | 
                                    Вестник Томского государственного университета. Химия
                                     ISSN: 2413-5542 , E-ISSN: 2414-9683  | 
                            ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2017, Номер: 10, Страницы: 27-35 Страниц : 9 DOI: 10.17223/24135542/10/2 | ||||
| Ключевые слова | ионные жидкости бренстедовского типа; константы кислотной диссоциации; ацетализация; глицерин; ацетон | ||||
| Авторы |         
                
     | 
                        ||||
| Организации |     
  | 
                        
Информация о финансировании (1)
| 1 | Федеральное агентство научных организаций России | 0303-2016-0007 | 
                            Реферат:
                            Представлены результаты исследования кислотных и каталитических свойств ионных жидкостей бренстедовского типа имидазолиевого ряда A[HSO4], А[CF3SO3], А[CH3SO3] и А[CH3COO] в реакции циклоконденсации глицерина с ацетоном. С использованием кондуктометрического метода рассчитаны
термодинамические показатели кислотности (pKа). Показано, что скорость реакции коррелирует с показателем кислотности ионной жидкости. Продемонстрирована возможность многократного использования А[HSO4] в качестве катализатора.
                        
                    
                
                        Библиографическая ссылка:
                                Лукоянов И.А.
    ,        Приходько С.А.
    ,        Адонин Н.Ю.
    ,        Панченко В.Н.
    ,        Тимофеева М.Н.
    
Влияние кислотности ионных жидкостей бренстедовского типа на скорость реакции ацетализации глицерина с ацетоном
                        
                Вестник Томского государственного университета. Химия. 2017.
            №10.     С.27-35. DOI: 10.17223/24135542/10/2
            РИНЦ
        
            OpenAlex
        
                    
                    
                                            Влияние кислотности ионных жидкостей бренстедовского типа на скорость реакции ацетализации глицерина с ацетоном
                            Файлы:
                            Полный текст от издателя
                        
                    
                                            
                            Даты:
                            
                                                                    
                        
                    
                    | Опубликована в печати: | 1 дек. 2017 г. | 
| Опубликована online: | 1 дек. 2017 г. | 
                        Идентификаторы БД:
                            
                    
                    
                                            | РИНЦ: | 32697208 | 
| OpenAlex: | W2911650746 | 
                            Цитирование в БД:
                                Пока нет цитирований