Sciact
  • EN
  • RU

Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров Тезисы доклада

Конференция Биотехнология: состояние и перспективы развития : VIII Московский международный конгресс
17-20 мар. 2015 , Москва
Сборник Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 17-20 марта 2015 г.
Сборник, ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева. Москва.2015. 504 c. РИНЦ
Вых. Данные Год: 2015, Страницы: 378-379 Страниц : 2
Авторы Самойлова Ю.В. 1 , Пилигаев А.В. 1 , Сорокина К.Н. 1,2
Организации
1 Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск, Россия
2 Новосибирский государственный университет, Россия 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д.5

Реферат: Одним из процессов, применяемых на предприятиях масложировой промышленности для получения специализированных жиров, является переэтерификация масел с использованием катализаторов. Биокатализаторы на основе ферментов липаз позволяют проводить процесс переэтерификации в более мягких условиях, энергоэффективным и экологически безопасным способом по сравнению с химическими катализаторами. В данной работе был получен биокатализатор (БКЛ) методом ковалентной иммобилизации термостабильной липазы бактерии Burkholderia cepacia (Amano BH) на силикагеле. Свойства разработанного биокатализатора были исследованы в реакции переэтерификации смеси подсолнечного масла и гидрированного подсолнечного масла в соотношении 3:1 в реакторе проточного типа при температуре 70ºС. Анализ продуктов реакции методом ВЭЖХ-МС показал, что относительная активность катализатора после 15.8 ч реакции составляет 79%, что несколько ниже аналогичного показателя для коммерческого катализатора Lipozyme TL-IM (94%). Отмечено изменение физических свойств масел (твердость) в процессе реакции на основе снижения содержания твердых триглицеридов (ТТГ), измеренное методом ЯМР. Время полуинактивации катализатора БКЛ составило 25 ч. Полученный биокатализатор применим для получения специализированных жиров с контролируемыми характеристиками.
Библиографическая ссылка: Самойлова Ю.В. , Пилигаев А.В. , Сорокина К.Н.
Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров
В сборнике Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 17-20 марта 2015 г.. – ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева., 2015. – Т.1. – C.378-379. РИНЦ
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 25632360
Цитирование в БД: Пока нет цитирований