Sciact
  • EN
  • RU

Исследование подходов к экстракции и прямой переэтерификации липидов микроводорослей с использованием ионных жидкостей для процессов получения биодизельного топлива Тезисы доклада

Конференция 20-я Международная пущинская школа-конференция молодых ученых «Биология - наука 21 века»
18-22 апр. 2016 , Пущино
Сборник БИОЛОГИЯ – НАУКА ХХI ВЕКА: 20-я Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых (Пущино, 18 - 22 апреля 2016 г.). Сборник тезисов. Пущино, 2016.
Сборник, ООО «Буки Веди». Москва.2016. 486 c. ISBN 978-5-9908139-0-8.
Вых. Данные Год: 2016, Страницы: 236-237 Страниц : 2
Авторы Пилигаев А.В. 1 , Сорокина К.Н. 1,2 , Пармон В.Н. 1,2
Организации
1 ФГБУН Институт катализа им. Г.К. Борескова СО Российской академии наук, Новосибирск
2 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирск, Россия

Информация о финансировании (1)

1 Федеральное агентство научных организаций России V.46.4.4.

Реферат: Биомассу микроводорослей рассматривают в качестве перспективного источника возобновляемого сырья для получения различных видов биотоплива, в том числе биодизельного. Традиционно биодизельное топливо из биомассы микроводорослей получают в две стадии, где сначала проводят предварительную экстракцию липидной фракции с применением растворителей и затем переэтерифицируют липидную фракцию с метанолом с использованием как гомогенных, так и гетерогенных катализаторов. Затраты на эти стадии составляют от 30 до 50% от стоимости общего процесса получения биодизельного топлива из микроводорослей. Поэтому увеличение эффективности и разработка одностадийных процессов переработки биомассы микроводорослей в биодизельное топливо является актуальной задачей. В данной работе были исследованы подходы к экстракции и прямой переэтерификации липидов микроводоросли штамма Сhlorella sp. A1125 с использованием ионных жидкостей для получения биодизельного топлива. Отмечена тенденция к более эффективной экстракции и переэтерификации с использованием гидрофильных ионных жидкостей. Было показано, что наибольшую эффективность при экстракции с выходом липидов 175 мг/г сухой биомассы показала ионная жидкость [Bmim][HSO4]. Этот результат оказался сравнимым с традиционным методом экстракции по Фолчу смесью растворителей хлорофом/метанол (2/1) с выходом липидов 207 мг/г сухой биомассы. Максимальный выход метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) в реакции прямой переэтерификации также был отмечен с использованием ионной жидкости [Bmim][HSO4] и составил 86,9±8,9 мг/г сухой биомассы, что оказалось выше, чем в реакции контрольной переэтерификации липидной фракции, предварительно экстрагированной по методу Фолча с выходом 56±4,9 мг/г сухой биомассы и контрольной переэтерификации сухой биомассы с метанолом без использования ионной жидкости с выходом МЭЖК 65,4±3,5 мг/г сухой биомассы. Эти результаты показывают перспективность применения ионных жидкостей в процессах получения биодизельного топлива из биомассы микроводорослей. Работа выполнена при поддержке РАН и ФАНО России (проект № V.46.4.4.)
Библиографическая ссылка: Пилигаев А.В. , Сорокина К.Н. , Пармон В.Н.
Исследование подходов к экстракции и прямой переэтерификации липидов микроводорослей с использованием ионных жидкостей для процессов получения биодизельного топлива
В сборнике БИОЛОГИЯ – НАУКА ХХI ВЕКА: 20-я Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых (Пущино, 18 - 22 апреля 2016 г.). Сборник тезисов. Пущино, 2016.. – ООО «Буки Веди»., 2016. – C.236-237. – ISBN 978-5-9908139-0-8.
Идентификаторы БД: Нет идентификаторов
Цитирование в БД: Пока нет цитирований