Sciact
  • EN
  • RU

Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме Научная публикация

Журнал Химия растительного сырья
ISSN: 1029-5151 , E-ISSN: 1029-5143
Вых. Данные Год: 2019, Номер: 2, Страницы: 271-280 Страниц : 10 DOI: 10.14258/jcprm.2019024535
Ключевые слова биомасса,солома,термическая переработка,пиролиз,тепловые эффекты, автотермичность, тепловые затраты, экзотермический эффект, biomass, straw, thermal processing, pyrolysis, thermal effects, autothermality, heat costs, exothermic effect
Авторы Астафьев А.В. 1 , Табакаев Р.Б. 1 , Мусафиров Д.Е. 1 , Заворин А.С. 1 , Дубинин Ю.В. 2 , Языков Н.А. 2 , Яковлев В.А. 2
Организации
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
2 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

Информация о финансировании (3)

1 Федеральное агентство научных организаций России 0303-2016-0012 (V.47.1.4.)
2 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (с 15 мая 2018) 13.13269.2018/8.9
3 Министерство образования и науки Российской Федерации 296/2018

Реферат: Цель работы - исследование пиролиза соломы в различных режимах, определение тепловых эффектов процесса и оценка возможности термической переработки соломы в автотермическом режиме. В качестве методов исследования в работе использованы физический эксперимент и дифференциально-термический анализ. Теплотехнические характеристики исходного сырья определены с помощью методик ГОСТ Р 55661-2013 и ГОСТ Р 55660-2013 и бомбового калориметра; теплофизические характеристики - на анализаторе температуропроводности Discovery Laser Flash DLF-1200. В результате работы установлено, что тепловые эффекты возникают в соломе после нагрева до 200 °C. Первые проявления экзотермических реакций наблюдаются при нагреве реактора до 303 °C, в этом случае температура соломы достигает 308.8 °C. С помощью дифференциально-термического анализа установлен температурный диапазон тепловыделения - от 235 до 575 °C и сделана оценка значения теплового эффекта, которое составило 1475 кДж/кг. Для этого диапазона рассчитаны тепловые затраты на организацию пиролиза в автотермическом режиме и суммарный тепловой эффект процесса. Результаты расчета показали, что максимальный тепловой эффект (398.9 кДж/кг) можно получить при температуре пиролиза, равной 460 °C. Для этих условий проведена оценка влияния исходной влажности соломы на автотермичность процесса пиролиза и установлено, что при влажности исходного сырья менее 30.5% процесс может быть организован за счет собственных тепловых эффектов.
Библиографическая ссылка: Астафьев А.В. , Табакаев Р.Б. , Мусафиров Д.Е. , Заворин А.С. , Дубинин Ю.В. , Языков Н.А. , Яковлев В.А.
Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме
Химия растительного сырья. 2019. №2. С.271-280. DOI: 10.14258/jcprm.2019024535RSCI Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Файлы: Полный текст от издателя
Даты:
Поступила в редакцию: 16 окт. 2018 г.
Принята к публикации: 26 янв. 2019 г.
Опубликована online: 26 янв. 2019 г.
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): RSCI:38500057
Scopus: 2-s2.0-85072178796
РИНЦ: 38500057
Chemical Abstracts: 2019:2075905
OpenAlex: W2956081461
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 7
Scopus 2
OpenAlex 3
Альметрики: