Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме Научная публикация
Журнал |
Химия растительного сырья
ISSN: 1029-5151 , E-ISSN: 1029-5143 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2019, Номер: 2, Страницы: 271-280 Страниц : 10 DOI: 10.14258/jcprm.2019024535 | ||||
Ключевые слова | биомасса,солома,термическая переработка,пиролиз,тепловые эффекты, автотермичность, тепловые затраты, экзотермический эффект, biomass, straw, thermal processing, pyrolysis, thermal effects, autothermality, heat costs, exothermic effect | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Информация о финансировании (3)
1 | Федеральное агентство научных организаций России | 0303-2016-0012 (V.47.1.4.) |
2 | Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (с 15 мая 2018) | 13.13269.2018/8.9 |
3 | Министерство образования и науки Российской Федерации | 296/2018 |
Реферат:
Цель работы - исследование пиролиза соломы в различных режимах, определение тепловых эффектов процесса и оценка возможности термической переработки соломы в автотермическом режиме. В качестве методов исследования в работе использованы физический эксперимент и дифференциально-термический анализ. Теплотехнические характеристики исходного сырья определены с помощью методик ГОСТ Р 55661-2013 и ГОСТ Р 55660-2013 и бомбового калориметра; теплофизические характеристики - на анализаторе температуропроводности Discovery Laser Flash DLF-1200. В результате работы установлено, что тепловые эффекты возникают в соломе после нагрева до 200 °C. Первые проявления экзотермических реакций наблюдаются при нагреве реактора до 303 °C, в этом случае температура соломы достигает 308.8 °C. С помощью дифференциально-термического анализа установлен температурный диапазон тепловыделения - от 235 до 575 °C и сделана оценка значения теплового эффекта, которое составило 1475 кДж/кг. Для этого диапазона рассчитаны тепловые затраты на организацию пиролиза в автотермическом режиме и суммарный тепловой эффект процесса. Результаты расчета показали, что максимальный тепловой эффект (398.9 кДж/кг) можно получить при температуре пиролиза, равной 460 °C. Для этих условий проведена оценка влияния исходной влажности соломы на автотермичность процесса пиролиза и установлено, что при влажности исходного сырья менее 30.5% процесс может быть организован за счет собственных тепловых эффектов.
Библиографическая ссылка:
Астафьев А.В.
, Табакаев Р.Б.
, Мусафиров Д.Е.
, Заворин А.С.
, Дубинин Ю.В.
, Языков Н.А.
, Яковлев В.А.
Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме
Химия растительного сырья. 2019. №2. С.271-280. DOI: 10.14258/jcprm.2019024535RSCI Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме
Химия растительного сырья. 2019. №2. С.271-280. DOI: 10.14258/jcprm.2019024535RSCI Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Файлы:
Полный текст от издателя
Даты:
Поступила в редакцию: | 16 окт. 2018 г. |
Принята к публикации: | 26 янв. 2019 г. |
Опубликована online: | 26 янв. 2019 г. |
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): | RSCI:38500057 |
Scopus: | 2-s2.0-85072178796 |
РИНЦ: | 38500057 |
Chemical Abstracts: | 2019:2075905 |
OpenAlex: | W2956081461 |