Особенности состава жирных кислот мембран эритроцитов у пациентов с колоректальным раком различных стадий Full article
Journal |
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология
ISSN: 1682-8658 |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2018, Volume: 155, Number: 7, Pages: 102-111 Pages count : 10 | ||||||||||
Tags | мембраны эритроцитов, жирные кислоты, колоректальный рак, хромато-масс-спектрометрия, erythrocyte membranes, fatty acids, colorectal cancer, chromatography-mass spectrometry | ||||||||||
Authors |
|
||||||||||
Affiliations |
|
Funding (1)
1 | Federal Agency for Scientific Organizations | 0324-2018-0002 |
Abstract:
С помощью высокочувствительной хромато-масс-спектрометрии (Agilent 7000B, США) с анализатором на основе тройного квадруполя и источником электронной ионизации) с последующей статистической обработкой результатов измерений исследован жирнокислотный состав мембран эритроцитов пациентов с колоректальным раком (63,2+9,4 года; 57 мужчин, 43 женщины) различных стадий и локализаций, и лиц группы сравнения (61,7+7,5 года; 14 мужчин, 10 женщин). В результате проведенного исследования выявлены достоверные различия уровней жирных кислот (ЖК) в фосфолипидах мембран эритроцитов у пациентов с колоректальным раком, ассоциированные со стадией заболевания, и здоровых лиц. У больных колоректальным раком (КРР) в сравнении с группой контроля установлено нарастание уровня полиненасыщенных жирных кислот, преимущественно за счет омега-3 (в том числе, докозапентаеновой, докозагексаеновой), начиная с ранних стадий КРР (p<0,001-0,05) и снижение уровня насыщенных С14:0, С15:0, C17:0 (p<0,01-0,02), мононенасыщенных (С16:1;7, С16:1;9, C18:1; t9p<0,001-0,04) жирных кислот, а также соотношения омега-6/омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (p<0,001), коррелирующие со стадией КРР. Выявленные сдвиги указывают на изменение метаболизма жирных кислот в процессе канцерогенеза. Особенности различий состава жирных кислот мембран эритроцитов пациентов с КРР различных стадий позволяют сделать вывод о возможности их использования в диагностике заболевания с акцентом на ранние сроки развития болезни. На основании полученных результатов показано, что необходимы дальнейшие исследования отдельных фракций ЖК и их роли в прогрессировании заболевания.
Cite:
Кручинина М.В.
, Осипенко М.Ф.
, Кручинин В.Н.
, Прудникова Я.И.
, Громов А.А.
, Шашков М.В.
, Соколова А.С.
Особенности состава жирных кислот мембран эритроцитов у пациентов с колоректальным раком различных стадий
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. Т.155. №7. С.102-111. РИНЦ
Особенности состава жирных кислот мембран эритроцитов у пациентов с колоректальным раком различных стадий
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. Т.155. №7. С.102-111. РИНЦ
Identifiers:
Elibrary: | 38200899 |
Citing:
DB | Citing |
---|---|
Elibrary | 1 |