Sciact
  • EN
  • RU

Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента Научная публикация

Журнал Катализ в промышленности
ISSN: 1816-0387
Вых. Данные Год: 2019, Том: 19, Номер: 5, Страницы: 399-407 Страниц : 9 DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407
Ключевые слова эстераза, Ureibacillus thermosphaericus, TrxA, термостабильность, esterase, thermostability
Авторы Сорокина К.Н. 1 , Самойлова Ю.В. 1 , Пармон В.Н. 1
Организации
1 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

Информация о финансировании (1)

1 Федеральное агентство научных организаций России 0303-2016-0012 (V.47.1.4.)

Реферат: Ген термостабильной эстеразы бактерии Ureibacillus thermosphaericus был экспрессирован в штамме E. coli BL21(DE3) в составе генетической конструкции pET32b-estUT1, содержащей домен TrxA, под контролем Т7-промотора. Удельная активность и относительная термостабильность полученного таким образом рекомбинантного фермента увеличилась от 45,2 до 65,8 % (инкубация 1 ч при 70 °С). Обнаружено, что дополнительный домен TrxA не оказывает заметного влияния на рН оптимум активности фермента и его субстратную специфичность. В то же время отсутствие домена TrxA обусловливает значительное увеличение стабильности estUT1 в присутствии различных химических веществ, включая этанол и метанол. Максимальная каталитическая эффективность (kcat /KM) для эстеразы зарегестрирована в отсутствие домена TrxA и составила 280,0 с-1·мМ-1. Таким образом, введение дополнительного процессируемого домена TrxA, с одной стороны, позволяет секретировать фермент в растворенном виде, но, с другой, снижает термостабильность целевого белка.
Библиографическая ссылка: Сорокина К.Н. , Самойлова Ю.В. , Пармон В.Н.
Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента
Катализ в промышленности. 2019. Т.19. №5. С.399-407. DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407RSCI РИНЦ CAPlusCA OpenAlex
Переводная: Sorokina K.N. , Samoylova Y.V. , Parmon V.N.
Thermostable Esterase estUT1 from Ureibacillus thermosphaericus: Effect of TrxA Tag on the Enzyme Properties
Catalysis in Industry. 2020. V.12. N2. P.148-154. DOI: 10.1134/S2070050420020099 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 6 мая 2019 г.
Принята к публикации: 24 июн. 2019 г.
Опубликована online: 17 сент. 2019 г.
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): RSCI:40636803
РИНЦ: 40636803
Chemical Abstracts: 2020:932338
Chemical Abstracts (print): 173:275112
OpenAlex: W2974343567
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: