Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента Научная публикация
Журнал |
Катализ в промышленности
ISSN: 1816-0387 |
||
---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2019, Том: 19, Номер: 5, Страницы: 399-407 Страниц : 9 DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407 | ||
Ключевые слова | эстераза, Ureibacillus thermosphaericus, TrxA, термостабильность, esterase, thermostability | ||
Авторы |
|
||
Организации |
|
Информация о финансировании (1)
1 | Федеральное агентство научных организаций России | 0303-2016-0012 (V.47.1.4.) |
Реферат:
Ген термостабильной эстеразы бактерии Ureibacillus thermosphaericus был экспрессирован в штамме E. coli BL21(DE3) в составе генетической конструкции pET32b-estUT1, содержащей домен TrxA, под контролем Т7-промотора. Удельная активность и относительная термостабильность полученного таким образом рекомбинантного фермента увеличилась от 45,2 до 65,8 % (инкубация 1 ч при 70 °С). Обнаружено, что дополнительный домен TrxA не оказывает заметного влияния на рН оптимум активности фермента и его субстратную специфичность. В то же время отсутствие домена TrxA обусловливает значительное увеличение стабильности estUT1 в присутствии различных химических веществ, включая этанол и метанол. Максимальная каталитическая эффективность (kcat /KM) для эстеразы зарегестрирована в отсутствие домена TrxA и составила 280,0 с-1·мМ-1. Таким образом, введение дополнительного процессируемого домена TrxA, с одной стороны, позволяет секретировать фермент в растворенном виде, но, с другой, снижает термостабильность целевого белка.
Библиографическая ссылка:
Сорокина К.Н.
, Самойлова Ю.В.
, Пармон В.Н.
Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента
Катализ в промышленности. 2019. Т.19. №5. С.399-407. DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407RSCI РИНЦ CAPlusCA OpenAlex
Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента
Катализ в промышленности. 2019. Т.19. №5. С.399-407. DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407RSCI РИНЦ CAPlusCA OpenAlex
Переводная:
Sorokina K.N.
, Samoylova Y.V.
, Parmon V.N.
Thermostable Esterase estUT1 from Ureibacillus thermosphaericus: Effect of TrxA Tag on the Enzyme Properties
Catalysis in Industry. 2020. V.12. N2. P.148-154. DOI: 10.1134/S2070050420020099 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Thermostable Esterase estUT1 from Ureibacillus thermosphaericus: Effect of TrxA Tag on the Enzyme Properties
Catalysis in Industry. 2020. V.12. N2. P.148-154. DOI: 10.1134/S2070050420020099 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: | 6 мая 2019 г. |
Принята к публикации: | 24 июн. 2019 г. |
Опубликована online: | 17 сент. 2019 г. |
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): | RSCI:40636803 |
РИНЦ: | 40636803 |
Chemical Abstracts: | 2020:932338 |
Chemical Abstracts (print): | 173:275112 |
OpenAlex: | W2974343567 |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований