Исследование пшеничных отрубей и продуктов их пиролиза для оценки возможности использования в энергетических целях Научная публикация
Журнал |
Химия растительного сырья
ISSN: 1029-5151 , E-ISSN: 1029-5143 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2020, Номер: 2, Страницы: 323-332 Страниц : 10 DOI: 10.14258/jcprm.2020025874 | ||||
Ключевые слова | возобновляемая энергетика, биомасса, сельскохозяйственные отходы, пшеничные отруби, пиролиз, зольный остаток, материальный баланс, углеродистый остаток, renewable energy, biomass, agricultural waste, wheat bran, pyrolysis, ash residue, material balance, carbon residue | ||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Информация о финансировании (4)
1 | Российский фонд фундаментальных исследований | 18-38-00648 |
2 | Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (с 15 мая 2018) | 13.13269.2018/8.9 |
3 | Национальный исследовательский Томский политехнический университет | 101/2019 |
4 | Федеральное агентство научных организаций России | 0303-2016-0012 (V.47.1.4.) |
Реферат:
Цель работы - изучение теплотехнических характеристик отрубей и продуктов их пиролитической переработки для оценки возможности использования в качестве топлива. В качестве методов исследования в работе использованы эксперименты для определения выхода продуктов пиролиза и их характеристик, а также дифференциально-термический анализ. Теплотехнические характеристики исходного сырья и продуктов его переработки определены с помощью методик ГОСТ Р 56881-2016, ГОСТ Р 52911-2008, ГОСТ Р 55660-2013 и бомбового калориметра АБК-1 (РЭТ, Россия). Элементный состав исходного сырья определен на анализаторе Vario Micro Cube (Elementar, Германия). В результате работы установлено, что пшеничные отруби обладают высокой для биомассы теплотой сгорания (16.6 МДж/кг) и высоким выходом летучих веществ (81%). Зольность исходного сырья составила 6.9%, при температуре 725°C и выше зольный остаток имеет спекшийся характер, что говорит о шлакующей способности. С помощью дифференциально-термического анализа установлено, что активная стадия разложения отрубей протекает в температурном интервале 225-500°C. Результаты определения материального баланса показали, что преимущественным выходом из исходного сырья обладает углеродистый остаток (43%), доля пирогенетической воды составляет 29%, что связано с протеканием в сырье во время нагрева экзотермических реакций, смолы - 12%, газа - 16%. В составе пиролизного газа до температуры нагрева 350°C преобладают CO2 и CO, что связано с разложением основных компонентов в составе отрубей - целлюлозы и гемицеллюлозы. Концентрация метана начинает увеличиваться после 350°C и достигает максимума при 450°C, при этих температурах происходит разложение термически более стойкого лигнина. Максимальная теплота сгорания газа соответствовала пику концентрации метана и составила 9.3 МДж/м3.
Библиографическая ссылка:
Астафьев А.В.
, Гайдабрус М.А.
, Ибраева К.Т.
, Табакаев Р.Б.
, Языков Н.А.
, Заворин А.С.
Исследование пшеничных отрубей и продуктов их пиролиза для оценки возможности использования в энергетических целях
Химия растительного сырья. 2020. №2. С.323-332. DOI: 10.14258/jcprm.2020025874RSCI Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Исследование пшеничных отрубей и продуктов их пиролиза для оценки возможности использования в энергетических целях
Химия растительного сырья. 2020. №2. С.323-332. DOI: 10.14258/jcprm.2020025874RSCI Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Файлы:
Полный текст от издателя
Даты:
Поступила в редакцию: | 20 июн. 201 г. |
Принята к публикации: | 24 дек. 2019 г. |
Опубликована в печати: | 10 июн. 2020 г. |
Опубликована online: | 10 июн. 2020 г. |
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): | RSCI:43458897 |
Scopus: | 2-s2.0-85091840601 |
РИНЦ: | 43458897 |
Chemical Abstracts: | 2021:2631248 |
OpenAlex: | W3047391114 |
Цитирование в БД:
БД | Цитирований |
---|---|
РИНЦ | 1 |