Sciact
  • EN
  • RU

Влияние окислительно-восстановительных обработок на структуру и физико-химические свойства хромита меди Conference Abstracts

Conference 2 Совещание по исследованиям на реакторе ИБР-2
17-19 Jun 2002 , Дубна (Моск. обл.)
Source 2 Совещание по исследованиям на реакторе ИБР-2, Дубна (Моск. обл.), 17-19 июня, 2002
Compilation, Изд-во ОИЯИ. Дубна (Моск. обл.).2002. ISBN 5851657022.
Output data Year: 2002, Pages: 44 Pages count : 1
Authors Плясова Л.М. 1 , Молина И.Ю. 1 , Кригер Т.А. 1 , Юрьева Т.М. 1 , Ларина Т.В. 1
Affiliations
1 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Abstract: Методами рентгенографии in situ, низкотемпературной нейтронографии и магнитной восприимчивости изучено влияние окислительно-восстановительных обработок хромита меди CuCr2O4 на его фазовый состав, структуру, магнитные и каталитические свойства. Показано, что при низкотемпературном восстановлении хромита меди в области температур 453-643 К происходит разрушение CuCr2O4 с образованием воды и металлической меди только в поверхностных слоях шпинели, при этом в объеме кристаллов кислородный каркас структуры шпинели сохраняется, а ионы меди Cu2+ восстанавливаются частично до Cu1+ (которые перемещаются в октаэдрические позиции 16с структуры шпинели) и частично до металлической меди Cu0, которая распределяется по поверхности катион-дефицитной шпинели в виде эпитаксиально связанных с ней частиц размером 100 A. Ионы Cr3+ занимают октаэдрические 16d позиции шпинели независимо от среды и температуры обработки. Магнитное упорядочение, характерное для исходного хромита меди по мере увеличения времени восстановления постепенно исчезает, а после восстановления в течение 5 часов практически полностью отсутствует в исследуемой области температур (80:-300 К). При реокислении происходит вновь формирование тетрагонально-искаженной шпинели за счет возвращения части ионов Cu2+ в тетраэдрические позиции, но процесс не может быть полностью обратим из-за разрушения поверхностных слоев шпинели на начальном этапе восстановления. Намагниченность при 80 К не достигает значения большего половины от значения величины намагниченности для исходного хромита меди, а значение T[c] составляет 100 K, в то время как для исходного хромита Tc=130K. Наблюдаемые изменения магнитных свойств хромита меди при восстановлении и реокислении согласуются с его структурными изменениями.
Cite: Плясова Л.М. , Молина И.Ю. , Кригер Т.А. , Юрьева Т.М. , Ларина Т.В.
Влияние окислительно-восстановительных обработок на структуру и физико-химические свойства хромита меди
In compilation 2 Совещание по исследованиям на реакторе ИБР-2, Дубна (Моск. обл.), 17-19 июня, 2002. – Изд-во ОИЯИ., 2002. – C.44. – ISBN 5851657022.
Identifiers: No identifiers
Citing: Пока нет цитирований