Особенности состава жирных кислот мембран эритроцитов у пациентов с жировой болезнью печени алкогольного, неалкогольного и смешанного генеза Тезисы доклада
Конференция |
22-й Международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2020 ON-LINE» и XXIII Съезд Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) 10-11 июн. 2020 , Санкт-Петербург |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Журнал |
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга
ISSN: 1727-7906 |
||||||||
Вых. Данные | Год: 2020, Номер: 1-2, Страницы: 44 Страниц : 1 | ||||||||
Авторы |
|
||||||||
Организации |
|
Реферат:
Цель исследования: исследовать особенности жирнокислотного (ЖК) состава мембран эритроцитов (Эр) и сыворотки крови (СК) у пациентов с болезнью Крона (БК) и неклассифицируемыми колитами (НКК) для возможного использования в целях диагностики.
Материалы и методы. Обследованы 19 пациентов с БК, 21 – с НКК (рецидивирующее легкое и среднетяжелое течение, стадия обострения; средний возраст (35,2±4,7) года) и 20 здоровых. Исследование состава ЖК проведено с помощью ГХ/МС (Agilent 7000B (США).
Результаты. У пациентов с БК уровни большей части насыщенных, мононенасыщенных, омега-9, омега-6 ПНЖК оказались достоверно выше, а содержание преобладающей части омега-3, ряда
омега-6 (линолевой, эйкозадиеновой, арахидоновой) – ниже, чем у здоровых (p<0,05-0,001). Относительное содержание ЖК у больных с неклассифицируемыми колитами оказалось промежуточным между таковыми у больных с БК и здоровыми. Активности дельта-6-десатуразы, элонгазы в СК и Эр у пациентов с БК выше, чем у здоровых лиц и НКК (p<0,05-0,001). Дифференцирующими в различении пациентов с БК от НКК и контроля оказались С16:0,
(С20:3+С20:4)/С18:2, С16:0/ С18:2 (AUC 0,791-0,894).
Выводы. Выявленные особенности уровней ЖК мембран Эр и СК, а также их соотношения у пациентов с БК перспективны для целей дифференциальной диагностики, в том числе, в случаях неклассифицируемых колитов
Библиографическая ссылка:
Кручинина М.В.
, Паруликова М.В.
, Курилович С.А.
, Громов А.А.
, Соколова А.С.
, Шашков М.В.
, Кручинин В.Н.
Особенности состава жирных кислот мембран эритроцитов у пациентов с жировой болезнью печени алкогольного, неалкогольного и смешанного генеза
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2020. №1-2. С.44. РИНЦ
Особенности состава жирных кислот мембран эритроцитов у пациентов с жировой болезнью печени алкогольного, неалкогольного и смешанного генеза
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2020. №1-2. С.44. РИНЦ
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 44453309 |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований