Sciact
  • EN
  • RU

Исследование влияния параметров гидротропной делигнификации на физико-химические характеристики целлюлозы из шелухи овса Научная публикация

Журнал Ползуновский вестник
ISSN: 2072-8921
Вых. Данные Год: 2017, Номер: 2, Страницы: 95-98 Страниц : 4
Ключевые слова шелуха овса, гидротропная делигнификация, универсальная термобарическая установка, бензоат натрия, техническая целлюлоза, лигнин, экспериментальностатистическая модель, температура, продолжительность, концентрация
Авторы Денисова М.Н. 1 , Кухленко А.А. 1 , Павлов И.Н. 1
Организации
1 Лаборатория биоконверсии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН)

Реферат: Исследован процесс гидротропной делигнификации шелухи овса в универсальной термобарической установке. Рассмотрено влияние параметров варки и построена экспериментально-статистическая модель, прогнозирующая изменение массового содержания лигнина в обрабатываемом сырье. Диапазоны варьирования факторов эксперимента составляли соответственно: по температуре – от 160 до 180 ºС; по начальной концентрации гидротропного раствора – от 30 до 38 %, по продолжительности процесса варки – от 3 до 6 ч. Показано, что факторами, оказывающими наибольшее влияние на удаление нецеллюлозных примесей, являются температура и продолжительность варки. Повышение температуры варки до 180 ºС и увеличение длительности процесса до 6 ч приводит к более полному гидролизу углеводной части растительного сырья и, как следствие, снижается выход и массовая доля пентозанов в образцах целлюлозы. Наблюдается снижение активной кислотности варочных растворов по окончании варки до 4,6-5,0, тогда как ее начальный уровень соответствовал значению 8,3-8,5. При увеличении концентрации бензоата в варочном растворе также сокращается доля нецеллюлозных примесей в получаемом продукте, но это влияние менее выражено в сравнении с влиянием температуры и длительности процесса. Определены оптимальные условия проведения процесса варки, при которых в полученной целлюлозе обеспечивается минимальное остаточное содержание лигнина
Библиографическая ссылка: Денисова М.Н. , Кухленко А.А. , Павлов И.Н.
Исследование влияния параметров гидротропной делигнификации на физико-химические характеристики целлюлозы из шелухи овса
Ползуновский вестник. 2017. №2. С.95-98. РИНЦ
Даты:
Опубликована в печати: 1 апр. 2017 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 29847300
Цитирование в БД: Пока нет цитирований