Sciact
  • EN
  • RU

Применение трехкомпонентной модели для описания неизотермического пиролиза рисовой шелухи Научная публикация

Журнал Кинетика и катализ
ISSN: 0453-8811
Вых. Данные Год: 2025, Том: 66, Номер: 1, Страницы: 39-47 Страниц : 9 DOI: 10.31857/S0453881125010049
Ключевые слова неизотермический пиролиз, рисовая шелуха, трехкомпонентная кинетическая модель, методика обработки экспериментальных данных; non-isothermal pyrolysis, rice husk, three-component kinetic model, experimental data processing technique
Авторы Заварухин С.Г. 1,2 , Коркина А.К. 2 , Яковлев В.А. 1
Организации
1 ФГБУН Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, просп. Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 Россия
2 ФГБОУ ВО Новосибирский государственный технический университет, просп. К. Маркса, 20, Новосибирск, 630073 Россия

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (с 15 мая 2018) FWUR-2024-0038

Реферат: Экспериментальные данные по пиролизу рисовой шелухи, полученные термогравиметрическим методом в неизотермическом режиме, обработаны на основе трехкомпонентной кинетической модели. Согласно модели, биомасса представляется суммой трех компонент - гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Пиролиз каждого компонента протекает по независимой необратимой реакции первого порядка. Для определения параметров модели использовали методику обработки экспериментальных данных, основанную на различии температурных диапазонов пиролиза гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина, улучшенную в настоящей работе. Энергии активации пиролиза компонент рисовой шелухи составили: для лигнина - 21.3 кДж/моль, целлюлозы - 110 кДж/моль, и гемицеллюлозы - 38 кДж/моль. Расхождение между экспериментальными и расчетными данными по массе образца было менее 1%. Для сравнения экспериментальные данные были обработаны по однокомпонентной модели Гинстлинга-Броунштейна с использованием метода Коатса-Редферна.
Библиографическая ссылка: Заварухин С.Г. , Коркина А.К. , Яковлев В.А.
Применение трехкомпонентной модели для описания неизотермического пиролиза рисовой шелухи
Кинетика и катализ. 2025. Т.66. №1. С.39-47. DOI: 10.31857/S0453881125010049 РИНЦ BiblHelper ID
Даты:
Поступила в редакцию: 3 окт. 2024 г.
Опубликована в печати: 1 янв. 2025 г.
Принята к публикации: 17 янв. 2025 г.
Опубликована online: 27 июн. 2025 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 82507340
BiblHelper ID: 91524
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: