Sciact
  • EN
  • RU

Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. IV. L-цистеин и DL-цистеин Научная публикация

Журнал Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463
Вых. Данные Год: 2008, Том: 49, Номер: 6, Страницы: 1061-1073 Страниц : 13
Ключевые слова ЦИСТЕИН, ОПТИЧЕСКИЕ ИЗОМЕРЫ, ИК СПЕКТРОСКОПИЯ, ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ
Авторы Миньков В.С. 1,2 , Чесалов Ю.А. 1,3 , Болдырева Е.В. 1,2
Организации
1 НОЦ МДЭБТ, Новосибирский государственный университет
2 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск
3 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Информация о финансировании (5)

1 Civilian Research and Development Foundation RUX0-008-NO-06
2 Российский фонд фундаментальных исследований 05-03-32468
3 Сибирское отделение Российской академии наук 49
4 Сибирское отделение Российской академии наук 110
5 Civilian Research and Development Foundation NO-008-XI/BG6108

Реферат: Исследованы ИК спектры L-цистеина и DL-цистеина в диапазоне частот 4000—600 см–1 в интервале температур 333—83 K. Проведен анализ изменений в спектрах при охлаждении L-цистеина и DL-цистеина (—CH(CH2SH)—COO–) в сравнении с ранее исследованными при варьировании температуры спектрами L-серина, DL-серина (—CH(CH2OH)—COO–) и трех полиморфных модификаций глицина (—CH2—COO–). Изменения в ИК спектрах при варьировании температуры соотнесены с ранее полученными дифракционными данными об анизотропном сжатии структуры и изменениях геометрических параметров водородных связей. Особое внимание уделено температур­ным областям, в которых методами колебательной спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и калориметрии были обнаружены аномалии.
Библиографическая ссылка: Миньков В.С. , Чесалов Ю.А. , Болдырева Е.В.
Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. IV. L-цистеин и DL-цистеин
Журнал структурной химии. 2008. Т.49. №6. С.1061-1073. RSCI РИНЦ
Переводная: Minʹkov V.S. , Chesalov Y.A. , Boldyreva E.V.
Study of the Temperature Effect on IR Spectra of Crystalline Amino Acids, Dipeptids, and Polyamino Acids. IV. L-Cysteine and DL-Cysteine
Journal of Structural Chemistry. 2008. V.49. N6. P.1022-1034. DOI: 10.1007/s10947-008-0174-5 WOS Scopus РИНЦ CAPlusCA OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 30 янв. 2008 г.
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): RSCI:12786947
РИНЦ: 12786947
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 5