Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров Доклады на конференциях
Язык | Русский | ||||
---|---|---|---|---|---|
Тип доклада | Заочный | ||||
Конференция |
Биотехнология: состояние и перспективы развития : VIII Московский международный конгресс 17-20 мар. 2015 , Москва |
||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Реферат:
Одним из процессов, применяемых на предприятиях масложировой промышленности для получения специализированных жиров, является переэтерификация масел с использованием катализаторов. Биокатализаторы на основе ферментов липаз позволяют проводить процесс переэтерификации в более мягких условиях, энергоэффективным и экологически безопасным способом по сравнению с химическими катализаторами. В данной работе был получен биокатализатор (БКЛ) методом ковалентной иммобилизации термостабильной липазы бактерии Burkholderia cepacia (Amano BH) на силикагеле. Свойства разработанного биокатализатора были исследованы в реакции переэтерификации смеси подсолнечного масла и гидрированного подсолнечного масла в соотношении 3:1 в реакторе проточного типа при температуре 70ºС. Анализ продуктов реакции методом ВЭЖХ-МС показал, что относительная активность катализатора после 15.8 ч реакции составляет 79%, что несколько ниже аналогичного показателя для коммерческого катализатора Lipozyme TL-IM (94%). Отмечено изменение физических свойств масел (твердость) в процессе реакции на основе снижения содержания твердых триглицеридов (ТТГ), измеренное методом ЯМР. Время полуинактивации катализатора БКЛ составило 25 ч. Полученный биокатализатор применим для получения специализированных жиров с контролируемыми характеристиками.
Библиографическая ссылка:
Самойлова Ю.В.
, Пилигаев А.В.
, Сорокина К.Н.
Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров
Биотехнология: состояние и перспективы развития : VIII Московский международный конгресс 17-20 мар. 2015
Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров
Биотехнология: состояние и перспективы развития : VIII Московский международный конгресс 17-20 мар. 2015