Sciact
  • EN
  • RU

Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров Доклады на конференциях

Язык Русский
Тип доклада Заочный
Конференция Биотехнология: состояние и перспективы развития : VIII Московский международный конгресс
17-20 мар. 2015 , Москва
Авторы Самойлова Юлия Валерьевна 1 , Пилигаев Александр Васильевич 1 , Сорокина Ксения Николаевна 1,2
Организации
1 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
2 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Реферат: Одним из процессов, применяемых на предприятиях масложировой промышленности для получения специализированных жиров, является переэтерификация масел с использованием катализаторов. Биокатализаторы на основе ферментов липаз позволяют проводить процесс переэтерификации в более мягких условиях, энергоэффективным и экологически безопасным способом по сравнению с химическими катализаторами. В данной работе был получен биокатализатор (БКЛ) методом ковалентной иммобилизации термостабильной липазы бактерии Burkholderia cepacia (Amano BH) на силикагеле. Свойства разработанного биокатализатора были исследованы в реакции переэтерификации смеси подсолнечного масла и гидрированного подсолнечного масла в соотношении 3:1 в реакторе проточного типа при температуре 70ºС. Анализ продуктов реакции методом ВЭЖХ-МС показал, что относительная активность катализатора после 15.8 ч реакции составляет 79%, что несколько ниже аналогичного показателя для коммерческого катализатора Lipozyme TL-IM (94%). Отмечено изменение физических свойств масел (твердость) в процессе реакции на основе снижения содержания твердых триглицеридов (ТТГ), измеренное методом ЯМР. Время полуинактивации катализатора БКЛ составило 25 ч. Полученный биокатализатор применим для получения специализированных жиров с контролируемыми характеристиками.
Библиографическая ссылка: Самойлова Ю.В. , Пилигаев А.В. , Сорокина К.Н.
Исследование свойств биокатализатора на основе термостабильной липазы бактерии Burkholderia Cepacia (Amano BH) в реакции переэтерификации пищевых жиров
Биотехнология: состояние и перспективы развития : VIII Московский международный конгресс 17-20 мар. 2015