Разработка биокатализатора для переэтерификации пищевых жиров Доклады на конференциях
Язык | Русский | ||||
---|---|---|---|---|---|
Тип доклада | Заочный | ||||
Конференция |
19-я Международная пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология - наука XXI века» 20-24 апр. 2015 , Пущино |
||||
Авторы |
|
||||
Организации |
|
Реферат:
В последние пару десятилетий высокими темпами растет роль биотехнологий в различных промышленных производствах. Липазы являются одними из ключевых промышленных ферментов, которые катализируют расщепление сложноэфирных связей в молекулах триглицеридов. Наибольшее применение иммобилизированные липазы нашли в качестве биокатализаторов реакции переэтерификации масел и жиров, которая является основным процессом модификации пищевых жиров (получение основ маргаринов, заменителей масла какао, жиров специального назначения и др.). Существенным недостатком применяемых липаз является снижение их активности вследствие низкой термостабильности, что приводит к быстрой инактивации биокатализаторов в процессе эксплуатации. Решение этой задачи идет как по поиску новых продуцентов липаз, так и по разработке рекомбинантных термостабильных липаз. В данной работе был получен биокатализатор на основе рекомбинантной термостабильной липазы Geobacillus stearothermophilus G3 (предоставлена ИЦиГ СО РАН). Биокатализатор получен методом ковалентной иммобилизации липазы на модифицированном 3-аминопропилтриэтоксисиланом силикагеле. Свойства биокатализитора исследованы в реакции переэтерификации подсолнечного и гидрированного подсолнечного масел в различных условиях: температуры и времени реакции, загрузки катализатора и состава сырьевой смеси. Показано, что в процессе переэтерификации подсолнечного и гидрированным подсолнечным маслом в статическом режиме при соотношении 3:1 наибольшая переэтерификация достигается при использовании 10 % биокатализатора, температуры реакции 70 °С в течение 2 ч. Полученный биокатализатор показал высокую стабильность в реакционной смеси: он сохранял свыше 50% от первоначальной активности в течение 121 ч, что делает его перспективным для использования в производстве компонентов пищевых жиров (маргаринов, жиров специального назначения). Работа выполнена при поддержке проекта базового бюджетного финансирования № V.46.4.4.
Библиографическая ссылка:
Самойлова Ю.В.
, Пилигаев А.В.
, Сорокина К.Н.
Разработка биокатализатора для переэтерификации пищевых жиров
19-я Международная пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология - наука XXI века» 20-24 апр. 2015
Разработка биокатализатора для переэтерификации пищевых жиров
19-я Международная пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология - наука XXI века» 20-24 апр. 2015