Sciact
Toggle navigation
  • EN
  • RU

Разделы:

  • Статьи
  • Книги
  • Доклады на конференциях
  • Тезисы докладов
  • Патенты

Биокатализатор, способ его приготовления и способ получения инвертного сиропа с использованием этого биокатализатора Патенты

Язык: Русский
Тип: Патент на изобретение
Номер (11) RU 2451546 C1
Номер заявки (21): 2011112911/04
Дата подачи заявки (22): 4 апр. 2011 г.
Дата начала отсчета срока действия патента (24): 4 апр. 2011 г.
Дата публикации патента (44,45,46): 27 мая 2012 г.
Дата публикации заявки (43):
Авторы Коваленко Г.А. , Перминова Л.В. , Мосеенков С.И. , Кузнецов В.Л.
Организации
1 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Реферат: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно, имеет отношение к технологии получения сиропов, содержащих глюкозу и фруктозу, и используемых в кондитерской и хлебопекарной промышленностях для производства кондитерских изделий, конфет. Изобретение направлено на разработку биокатализаторов, способов их приготовления и способов проведения процессов гидролиза – инверсия сахарозы с участием приготовленных биокатализаторов. Описан биокатализатор для получения инвертного сиропа, содержащий в качестве ферментативно-активной биомассы автолизаты дрожжей и носитель, состоящий из диоксида кремния и наноуглеродного компонента. Используют наноуглеродный компонент со структурой нановолокна или со структурой углеродных нанотрубок, или со структурой наноалмазов, или со структурой луковичного наноуглерода. Способ получения инверного сиропа осуществляют в проточном реакторе с неподвижным слоем описанного выше биокатализатора при температуре не выше 50оС. Технический результат – высокая ферментативная активности биокатализаторов для биоконверсии субстрата (сахарозы) в инвертный сироп. 3 н. п., 4 з .п. ф-лы, 14 пр., 1 табл.
Реферат на английском: FIELD: chemistry. SUBSTANCE: invention is meant for use in food industry and specifically relates to the technology of obtaining syrups containing glucose and fructose, used in confectionary and baking industry to make confectionary products and candy. Disclosed is a biocatalyst for producing invert syrup, a method of producing said biocatalyst and a method of producing invert syrup - an inversion of saccharose using the prepared biocatalysts. The biocatalyst for producing invert syrup contains the following in wt % on dry substances: yeast autolysate as enzyme-active biomass 30-50, nanocarbon component 5-15 and filler consisting of silicon dioxide - up to 100. A nanocarbon component with a nanofibre structure or a carbon nanotube structure or a nanodiamond structure or a bulbous nanocarbon structure is used. The method of obtaining invert syrup is realised in a reactor with a fixed bed of the biocatalyst described above at temperature not higher than 50°C. EFFECT: high enzymatic activity of biocatalysts for bioconversion of a substrate (saccharose) into an invert syrup. 7 cl, 14 ex, 1 tbl
Библиографическая ссылка: Коваленко Г.А. , Перминова Л.В. , Мосеенков С.И. , Кузнецов В.Л.
Биокатализатор, способ его приготовления и способ получения инвертного сиропа с использованием этого биокатализатора
Номер: RU2451546C1, действие с 4 апр. 2011 г., Заявка 2011112911/04 с 4 апр. 2011 г. РИНЦ CAPlusCA
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 37492222
Chemical Abstracts: 2012:749811
Chemical Abstracts (print): 156:664822
Название: Биокатализатор, способ его приготовления и способ получения инвертного сиропа с использованием этого биокатализатора
Название на английском: Biocatalyst, method of preparing said biocatalyst and method of obtaining invert syrup using said catalyst