Способ получения гамма-глицина
Патенты
Язык: |
Русский |
Тип: |
Патент на изобретение |
Номер (11) |
RU 2411233 С1 |
Номер заявки (21): |
2009123549/04 |
Дата подачи заявки (22): |
19 июн. 2009 г. |
Дата начала отсчета срока действия патента (24): |
19 июн. 2009 г. |
Дата публикации патента (44,45,46): |
10 февр. 2011 г. |
Дата публикации заявки (43): |
|
Авторы |
Ачкасов Андрей Федорович
,
Болдырева Елена Владимировна
,
Дребущак Т.Н.
,
Шутова Е.С.
|
Организации |
1 |
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный университет (НГУ)
|
|
Изобретение относится к области химико- фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения гамма- глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности. Способ заключается в перекристаллизации глицина путем обработки глицина смесью паров воды и аммиака в замкнутом объеме. Процесс предпочтительно проводят при температуре 18-25°С и концентрации аммиака в смеси паров 66-96.8 мас.%. При этом для ускорения процесса перекристаллизации в исходный глицин можно добавлять гамма-глицин. Способ прост в исполнении и позволяет получать гамма- глицин с высоким выходом. 6 з.п. ф-лы.
FIELD: chemistry.
SUBSTANCE: invention relates to the chemical and pharmaceutical industry, specifically to a method of producing gamma-glycine having wide application in engineering, medicine and food industry. The method involves recrystallisation of glycine by treating glycine with a mixture of water vapour and ammonia vapour in a closed volume. The process is preferably carried out at temperature 18-25°C and ammonia concentration in the vapour mixture of 66- 96.8 wt %. To accelerate the recrystallisation process, gamma-glycine can be added to the initial glycine.
EFFECT: method is easy to implement and enables to obtain gamma-glycine with high output.
7 cl, 3 ex