Способ получения бета глицина
Патенты
Язык: |
Русский |
Тип: |
Патент на изобретение |
Номер (11) |
RU 2425025 C1 |
Номер заявки (21): |
2010103223/04 |
Дата подачи заявки (22): |
1 февр. 2010 г. |
Дата начала отсчета срока действия патента (24): |
1 февр. 2010 г. |
Дата публикации патента (44,45,46): |
27 июл. 2011 г. |
Дата публикации заявки (43): |
|
Авторы |
Болдырев Владимир Вячеславович
,
Болдырева Елена Владимировна
,
Огиенко Андрей Геннадьевич
,
Курносов Александр Владимирович
,
Ильдяков Андрей Вячеславович
,
Бурдин Александр Александрович
,
Манаков Андрей Юрьевич
|
Организации |
1 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский государственный университет" (НГУ)
|
|
Изобретение относится к области химико- фармацевтической промышленности, конкретно к способу получения бета глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности. Способ заключается в быстром охлаждении водного раствора глицина до температуры жидкого азота, при этом охлаждению подвергают водный раствор глицина с концентрацией 15-33 мас.%, охлаждение производят со скоростью не менее 800 град/минуту, после чего получившуюся смесь бета глицина и льда помещают при температуре не выше -30°С в вакуумированную (менее 0,3 мм рт.ст.) камеру, в которой отогревают смесь до -30°С, и при этой температуре выдерживают до полного удаления льда, затем отогревают до комнатной температуры, заполняют камеру сухим газом и извлекают образец. Предпочтительно быстрое охлаждение исходного раствора глицина осуществляют путем распыления его в сосуд с жидким азотом или путем распыления его на поверхность металлической пластины, охлажденной до температуры жидкого азота. Способ позволяет получить чистый бета глицин более простым и эффективным методом. 2 з. п. ф-лы.
FIELD: chemistry.
SUBSTANCE: invention relates to the chemical and pharmaceutical industry, specifically to a method of producing beta-glycine, having wide application in engineering, medicine and food industry. The method involves fast cooling of aqueous glycine solution to liquid nitrogen temperature, wherein the cooled aqueous glycine solution has concentration of 15-33 wt % and cooling is carried out at a rate of not less than 800 degrees per minute, after which the obtained mixture of beta-glycine and ice is put into an evacuated chamber (less than 0.3 mm Hg) at temperature not higher than -30°C, where the mixture is heated to -30°C and then held at this temperature until complete removal of ice, and then heated to room temperature. The chamber is filled with dry gas and the sample is extracted. Fast cooling of the initial glycine solution is preferably carried out by spraying it into a vessel with liquid nitrogen or by spraying it into the surface of a metal plate which is cooled to liquid nitrogen temperature.
EFFECT: obtaining pure beta-glycine using a simple and efficient method.
3 cl, 2 ex