Способ получения гамма-глицина из растворов
Патенты
Язык: |
Русский |
Тип: |
Патент на изобретение |
Номер (11) |
RU 2470913 C1 |
Номер заявки (21): |
2011133433/04 |
Дата подачи заявки (22): |
9 авг. 2011 г. |
Дата начала отсчета срока действия патента (24): |
9 авг. 2011 г. |
Дата публикации патента (44,45,46): |
27 дек. 2012 г. |
Дата публикации заявки (43): |
|
Авторы |
Михайленко Михаил Александрович
,
Лосев Евгений Александрович
,
Болдырева Елена Владимировна
|
Организации |
1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский национальный исследовательский государственный университет" (Новосибирский государственный университет, НГУ)
|
|
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в качестве биологически активной добавки. Способ заключается в том, что гамма- глицин получают из водных растворов глицина в присутствии малоновой кислоты. При этом перекристаллизацию ведут при добавлении в раствор не более 20 мол.% малоновой кислоты, причем при концентрациях в растворе малоновой кислоты менее 10 мол.% перекристаллизацию осуществляют путем насыщения глицином раствора при температуре до 50°С и последующего быстрого охлаждения раствора до 25-30°С. Процесс можно проводить многократно путем добавления свежих порций глицина в раствор после отделения осадка гамма-глицина. Способ позволяет упростить получение гамма-глицина из водных растворов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
FIELD: chemistry.
SUBSTANCE: gamma-glycine is obtained from aqueous glycine solutions in the presence of malonic acid. Recrystallisation is carried out by adding not more than 20 mol % malonic acid into the solution, wherein at concentrations of malonic acid in the solution of less than 10 mol %, recrystallisation is carried out by saturating the solution with glycine at temperature of up to 50°C and the rapidly cooling the solution to 25-30°C. The process can be carried out multiple times by adding fresh portions of glycine to the solution after separating the gammaglycine precipitate.
EFFECT: method simplifies production of gamma-glycine from aqueous solutions.
2 cl, 1 tbl, 2 ex