Sciact
  • EN
  • RU

Муравьиная кислота для синтеза водорода Тезисы доклада

Конференция Школа молодых ученых «Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы»
13-15 нояб. 2017 , Новосибирск
Сборник Сборник тезисов докладов Школы молодых ученых «Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы»
Сборник, Издательский отдел Института катализа СО РАН. Новосибирск, Россия.2017. 70 c. ISBN 9785906376190. РИНЦ
Вых. Данные Год: 2017, Номер статьи : ПЛ-8, Страниц : 1
Авторы Булушев Д.А. 1
Организации
1 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Реферат: Муравьиная кислота является очень важным химическим продуктом, который используется в пищевой, сельскохозяйственной, химической, текстильной и других областях. Однако, в последнее время рассматривается возможность использования её для хранения водорода, так как она содержит значительное количество водорода (4.4 вес%) и даёт водород при разложении с использованием катализаторов при низких температурах (<423 K). Различные подходы к синтезу муравьиной кислоты из биомассы и продуктов её переработки были предложены 150-200 лет назад, на заре становления синтетической химии и катализа. В это же время было показано, что кислота может разлагаться на водород и диоксид углерода в присутствии платины и на оксид углерода и воду в присутствии серной кислоты. В настоящее время основным производителем муравьиной кислоты является немецкая компания BASF. Синтез включает взаимодействие метанола с оксидом углерода с образованием метилформиата и его последующий гидролиз в метанол и муравьиную кислоту. Для получения оксида углерода из угля, метана или биомассы необходимы очень высокие температуры (>900 K), а для гидролиза метилформиата необходимы большие количества воды. Это может обусловливать достаточно высокую цену муравьиной кислоты. Поэтому интерес вызывают другие подходы к синтезу муравьиной кислоты, в частности её получение окислением или гидролизом возобновляемой биомассы и продуктов её переработки с использованием катализа при низких температурах (<423 K). Кроме того муравьиная кислота может быть получена гидрированием диоксида углерода водородом в жидкой фазе в присутствии воды, аминов или щелочей при высоком давлении. В докладе рассматриваются исторические аспекты и современные подходы для получения и разложения муравьиной кислоты. Показано, что муравьиная кислота может быть использована для синтеза топлив в качестве донора водорода.
Библиографическая ссылка: Булушев Д.А.
Муравьиная кислота для синтеза водорода
В сборнике Сборник тезисов докладов Школы молодых ученых «Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы». – Издательский отдел Института катализа СО РАН., 2017. – C.17. – ISBN 9785906376190.
Идентификаторы БД: Нет идентификаторов
Цитирование в БД: Пока нет цитирований