Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме Full article
Journal |
Химия растительного сырья
ISSN: 1029-5151 , E-ISSN: 1029-5143 |
||||
---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2019, Number: 2, Pages: 271-280 Pages count : 10 DOI: 10.14258/jcprm.2019024535 | ||||
Tags | биомасса,солома,термическая переработка,пиролиз,тепловые эффекты, автотермичность, тепловые затраты, экзотермический эффект, biomass, straw, thermal processing, pyrolysis, thermal effects, autothermality, heat costs, exothermic effect | ||||
Authors |
|
||||
Affiliations |
|
Funding (3)
1 | Federal Agency for Scientific Organizations | 0303-2016-0012 (V.47.1.4.) |
2 | Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation | 13.13269.2018/8.9 |
3 | The Ministry of Education and Science of the Russian Federation | 296/2018 |
Abstract:
Цель работы - исследование пиролиза соломы в различных режимах, определение тепловых эффектов процесса и оценка возможности термической переработки соломы в автотермическом режиме. В качестве методов исследования в работе использованы физический эксперимент и дифференциально-термический анализ. Теплотехнические характеристики исходного сырья определены с помощью методик ГОСТ Р 55661-2013 и ГОСТ Р 55660-2013 и бомбового калориметра; теплофизические характеристики - на анализаторе температуропроводности Discovery Laser Flash DLF-1200. В результате работы установлено, что тепловые эффекты возникают в соломе после нагрева до 200 °C. Первые проявления экзотермических реакций наблюдаются при нагреве реактора до 303 °C, в этом случае температура соломы достигает 308.8 °C. С помощью дифференциально-термического анализа установлен температурный диапазон тепловыделения - от 235 до 575 °C и сделана оценка значения теплового эффекта, которое составило 1475 кДж/кг. Для этого диапазона рассчитаны тепловые затраты на организацию пиролиза в автотермическом режиме и суммарный тепловой эффект процесса. Результаты расчета показали, что максимальный тепловой эффект (398.9 кДж/кг) можно получить при температуре пиролиза, равной 460 °C. Для этих условий проведена оценка влияния исходной влажности соломы на автотермичность процесса пиролиза и установлено, что при влажности исходного сырья менее 30.5% процесс может быть организован за счет собственных тепловых эффектов.
Cite:
Астафьев А.В.
, Табакаев Р.Б.
, Мусафиров Д.Е.
, Заворин А.С.
, Дубинин Ю.В.
, Языков Н.А.
, Яковлев В.А.
Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме
Химия растительного сырья. 2019. №2. С.271-280. DOI: 10.14258/jcprm.2019024535RSCI Scopus РИНЦ AN OpenAlex
Исследование тепловых эффектов пиролиза соломы для оценки возможности его реализации в автотермическом режиме
Химия растительного сырья. 2019. №2. С.271-280. DOI: 10.14258/jcprm.2019024535RSCI Scopus РИНЦ AN OpenAlex
Files:
Full text from publisher
Dates:
Submitted: | Oct 16, 2018 |
Accepted: | Jan 26, 2019 |
Published online: | Jan 26, 2019 |
Identifiers:
RSCI: | RSCI:38500057 |
Scopus: | 2-s2.0-85072178796 |
Elibrary: | 38500057 |
Chemical Abstracts: | 2019:2075905 |
OpenAlex: | W2956081461 |