Sciact
  • EN
  • RU

Исследование пшеничных отрубей и продуктов их пиролиза для оценки возможности использования в энергетических целях Full article

Journal Химия растительного сырья
ISSN: 1029-5151 , E-ISSN: 1029-5143
Output data Year: 2020, Number: 2, Pages: 323-332 Pages count : 10 DOI: 10.14258/jcprm.2020025874
Tags возобновляемая энергетика, биомасса, сельскохозяйственные отходы, пшеничные отруби, пиролиз, зольный остаток, материальный баланс, углеродистый остаток, renewable energy, biomass, agricultural waste, wheat bran, pyrolysis, ash residue, material balance, carbon residue
Authors Астафьев А.В. 1 , Гайдабрус М.А. 1 , Ибраева К.Т. 1 , Табакаев Р.Б. 1 , Языков Н.А. 2 , Заворин А.С. 1
Affiliations
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет, пр. Ленина, 30, Томск, 634050 (Россия)
2 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, пр. Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)

Funding (4)

1 Russian Foundation for Basic Research 18-38-00648
2 Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation 13.13269.2018/8.9
3 National Research Tomsk Polytechnic University 101/2019
4 Federal Agency for Scientific Organizations 0303-2016-0012 (V.47.1.4.)

Abstract: Цель работы - изучение теплотехнических характеристик отрубей и продуктов их пиролитической переработки для оценки возможности использования в качестве топлива. В качестве методов исследования в работе использованы эксперименты для определения выхода продуктов пиролиза и их характеристик, а также дифференциально-термический анализ. Теплотехнические характеристики исходного сырья и продуктов его переработки определены с помощью методик ГОСТ Р 56881-2016, ГОСТ Р 52911-2008, ГОСТ Р 55660-2013 и бомбового калориметра АБК-1 (РЭТ, Россия). Элементный состав исходного сырья определен на анализаторе Vario Micro Cube (Elementar, Германия). В результате работы установлено, что пшеничные отруби обладают высокой для биомассы теплотой сгорания (16.6 МДж/кг) и высоким выходом летучих веществ (81%). Зольность исходного сырья составила 6.9%, при температуре 725°C и выше зольный остаток имеет спекшийся характер, что говорит о шлакующей способности. С помощью дифференциально-термического анализа установлено, что активная стадия разложения отрубей протекает в температурном интервале 225-500°C. Результаты определения материального баланса показали, что преимущественным выходом из исходного сырья обладает углеродистый остаток (43%), доля пирогенетической воды составляет 29%, что связано с протеканием в сырье во время нагрева экзотермических реакций, смолы - 12%, газа - 16%. В составе пиролизного газа до температуры нагрева 350°C преобладают CO2 и CO, что связано с разложением основных компонентов в составе отрубей - целлюлозы и гемицеллюлозы. Концентрация метана начинает увеличиваться после 350°C и достигает максимума при 450°C, при этих температурах происходит разложение термически более стойкого лигнина. Максимальная теплота сгорания газа соответствовала пику концентрации метана и составила 9.3 МДж/м3.
Cite: Астафьев А.В. , Гайдабрус М.А. , Ибраева К.Т. , Табакаев Р.Б. , Языков Н.А. , Заворин А.С.
Исследование пшеничных отрубей и продуктов их пиролиза для оценки возможности использования в энергетических целях
Химия растительного сырья. 2020. №2. С.323-332. DOI: 10.14258/jcprm.2020025874RSCI Scopus РИНЦ AN OpenAlex
Files: Full text from publisher
Dates:
Submitted: Jun 20, 201
Accepted: Dec 24, 2019
Published print: Jun 10, 2020
Published online: Jun 10, 2020
Identifiers:
RSCI: RSCI:43458897
Scopus: 2-s2.0-85091840601
Elibrary: 43458897
Chemical Abstracts: 2021:2631248
OpenAlex: W3047391114
Citing:
DB Citing
Elibrary 1
Altmetrics: