Sciact
  • EN
  • RU

Идеальный РИНЦ глазами активных пользователей Conference attendances

Language Русский
Participant type Устный
URL https://elibrary.ru/projects/conference/austria2018/program.asp
Conference XXI Международная научно-практическая конференция «Science Online: Электронные информационные ресурсы для науки и образования»
27 Jan - 3 Feb 2018 , Bad Gastein
Authors Zibareva Inna V. 1,2 , Ilina Lyudmila Yu. 1 , Alʹperin Boris 1
Affiliations
1 Boreskov Institute of Catalysis SB RAS
2 Novosibirsk National Research University

Abstract: РИНЦ (НЭБ, elibrary.ru) – единственная единая поисковая, информационно-аналитическая и полнотекстовая платформа, аккумулирующая данные о публикациях российских авторов и организаций из отечественной научной периодики, патентной литературы и других источников, а также об их цитировании в российских и зарубежных изданиях. В докладе, исходя из многолетнего опыта работы с РИНЦ / Science Index в качестве пользователей – научных организаций и авторов – предлагается дальнейшее совершенствование основных функций платформы, направленное на создание «идеального» РИНЦ. Важная функция РИНЦ – аккумуляция русскоязычной периодики в ретроспективе. Лицензия Science Index для организаций позволяет им собственноручно вводить в РИНЦ наиболее ценные публикации прошлых лет. Опыт, однако, показывает, что необходим строгий контроль со стороны РИНЦ вводимого контента, для чего целесообразно регулярное взаимодействие с издателями, библиотеками и крупными информационными центрами – например, ВИНИТИ и ФИПС. Для пользователей крайне желательно оперативное получение информации – в частности, текущее оповещение о появлении и цитировании публикаций в области интересов, практикуемое почти всеми зарубежными провайдерами. Хотелось бы иметь эту функцию и в РИНЦ. Для инновационной деятельности очень важна патентная информация. В этом отношении наиболее полезный внешний ресурс – Chemical Abstracts. Целесообразно принять в РИНЦ ту же структуру и содержание записей о патентах, что в Chemical Abstracts (в частности, указание вида документов – A1, B1, C1, т.п.); и ввести аналогичные функциональные возможности, обеспечивающие, среди прочего, поиск не только национальных патентов, но и изданных WO, EA, EP; поиск патентов по их номерам, возможность объединения родственных патентов с указанием приоритетного, и т.д. Библиометрические показатели по РИНЦ входят в официальную отчетность организаций и авторов о научной результативности. Для облегчения создания отчетов организации часто создают собственные информационно-аналитические системы, взаимодействующие с внешними ресурсами – РИНЦ, Web of Science, Scopus и др. В этом контексте очень важны сервисы, предоставляемые этими ресурсами. В частности, для учета цитируемости публикаций удобно использовать интерфейс программирования приложений (Application Programming Interface – API), предлагаемый, за исключением РИНЦ, бесплатно. Для РИНЦ было бы логично освободить от этих трат организации, оплатившие лицензию Science Index.
Cite: Зибарева И.В. , Ильина Л.Ю. , Альперин Б.Л.
Идеальный РИНЦ глазами активных пользователей
XXI Международная научно-практическая конференция «Science Online: Электронные информационные ресурсы для науки и образования» 27 янв. - 3 февр. 2018