Способ получения порошковых препаратов, содержащих серотонин, из неплодовых частей облепихи
Patents
Language: |
Русский |
Type: |
Invention |
Number |
RU 2533818 C1 |
Request number: |
2013122248/04 |
Request date: |
May 14, 2013 |
patent.field.start_date: |
May 14, 2013 |
Registration date: |
Nov 20, 2014 |
patent.field.request_publication_date: |
|
Authors |
Rychkov Denis A.
,
Boldyreva Elena Vladimirovna
|
Affiliations |
1 |
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Новосибирский национальный исследовательский государственный университет" (Новосибирский государственный университет, НГУ)
|
|
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к способу получения порошковых препаратов, содержащих серотонин, из неплодовых частей облепихи. Данные препараты могут найти применение в качестве биологически активных добавок. Предлагаемый способ включает измельчение сырья, экстракцию полезных веществ, фильтрование и сушку. Способ характеризуется тем, что экстракцию осуществляют в ультразвуковой ванне водным раствором пищевой кислоты в концентрации не более 5% в пересчете на адипиновую кислоту при температуре 20-40°C в течение 15-30 мин, а сушку производят методом высокотемпературного распыления при температуре 70-100°C и потоке экстракта, обеспечивающем получение порошкового продукта. В качестве пищевой кислоты могут быть использованы адипиновая, ортофосфорная, яблочная, аскорбиновая, янтарная и уксусная кислоты. Предлагаемый способ позволяет получать порошковые препараты из неплодовых частей облепихи с содержанием серотонина более 2%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
FIELD: food industry.
SUBSTANCE: method involves raw material milling, extraction of useful substances, filtering and drying. The method characterisation is as follows: extraction is performed in an ultrasonic bath with a food acid with concentration not in excess of 5% in conversion to adipic acid at a temperature of 20-40°C during 15-30 min while drying is performed by high-temperature spraying method at a temperature of 70-100°C in a flow of extract ensuring production of a powered product. The food acid may be represented by adipic, orthophosphoric, malic, ascorbic, amber or acetic acid.
EFFECT: method enables production of powered preparations of non-fruit sea-buckthorn parts with high serotonin content.
2 cl, 1 tbl, 1 ex