Влияние механической активации смеси MnCO3 · mMn(OH)2 · nH2O и AlOOH как стадии приготовления катализатора MnOX Al2O3 на его фазовый состав и каталитическую активность в реакции окисления СО
Научная публикация
Общее |
Язык:
Русский,
Жанр:
Статья (Full article),
Статус опубликования:
Опубликована,
Оригинальность:
Оригинальная
|
Журнал |
Кинетика и катализ
ISSN: 0453-8811
|
Вых. Данные |
Год: 2015,
Том: 56,
Номер: 3,
Страницы: 359-368
Страниц
: 10
DOI:
10.7868/S0453881115030016
|
Авторы |
Афонасенко Т.Н.
1
,
Булавченко О.А.
2,3
,
Княжева О.А.
1
,
Бакланова О.Н.
1
,
Гуляева Т.И.
1
,
Тренихин М.В.
1
,
Цыбуля С.В.
2,3
,
Цырульников П.Г.
1
|
Организации |
1 |
Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск
|
2 |
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск
|
3 |
Новосибирский государственный университет
|
|
Информация о финансировании (1)
1
|
Российский научный фонд
|
14-23-00037
|
Изучено влияние механической активации (МА) смеси MnCO3 · mMn(OH)2 · nH2O и AlOOH как стадии приготовления катализатора MnOx Al2O3 на характеристики полученных образцов. Показано, что каталитическая активность MnOx Al2O3 возрастает уже через 5 мин МА. Установлено, что наибольший положительный эффект МА на каталитическую активность оказывает уменьшение содержания гидроксокарбоната марганца в пределах изученных нами отношений компонентов, так как, вероятно, повышается его диспергирование и усиливается взаимодействие между компонентами в процессе МА. Об этом свидетельствует существенное увеличение количества фазы -Al2O3 относительно -Al2O3 в составе прокаленного при 950°C катализатора. Согласно результатам температурно-программируемого восстановления водородом, усиление взаимодействия исходных компонентов при МА обуславливает образование большего числа каталитически активных высокодисперсных частиц MnOx после высокотемпературной термообработки. Данные просвечивающей электронной микроскопии также свидетельствуют о повышении дисперсности частиц оксида марганца при использовании МА как стадии приготовления катализатора MnOxAl2O3.