Sciact
  • EN
  • RU

Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование Научная публикация

Журнал Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463
Вых. Данные Год: 2025, Том: 66, Номер: 9, Номер статьи : 152473, Страниц : 18 DOI: 10.26902/JSC_id152473
Ключевые слова молекулярно-динамическое моделирование, белок–лигандные комплексы, белковая кристаллизация, среда кристаллизации, SARS-CoV-2, Mpro, ДМСО, диоксан
Авторы Ведькал А.В. 1,2 , Кадцын Е.Д. 1,2,3
Организации
1 ЦКП «СКИФ», Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Кольцово, Россия
2 Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия
3 Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, Новосибирск, Россия

Информация о финансировании (1)

1 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (с 15 мая 2018) FWUR-2024-0040

Реферат: Для определения трехмерной структуры белков и комплексов белок–лиганд применяют методы белковой кристаллографии. Для осаждения белка и получения комплекса при кристаллизации в раствор добавляют дополнительные вещества, в том числе сорастворители. Однако наличие последних может повлиять на структуру белка и/или комплекса, в таком случае результат рентгеновской дифракции будет заметно отличаться от структуры комплекса в воде и в физиологических условиях. В настоящем исследовании мы проверяем наличие такого влияния на примере димера основной протеазы SARS-Cov-2 и лиганда, обладающего активностью против SARS-CoV-2. Проведено МД моделирование комплекса в воде, а также в 5%-ом и 10%-ом растворах ДМСО и диоксана в воде. Показано, что изменение среды не сказывается на структуре димера протеазы, однако существенно влияет на взаимодействии белка с лигандом. Положения устойчивого связывания лиганда зависят от выбора среды, в которой располагается комплекс. Таким образом, при работе с данными белковой кристаллографии необходимо проявлять осторожность: результаты, полученные в одной среде, не обязательно будут верны для таковой с отличающимся составом.
Библиографическая ссылка: Ведькал А.В. , Кадцын Е.Д.
Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование
Журнал структурной химии. 2025. Т.66. №9. 152473 :1-18. DOI: 10.26902/JSC_id152473 РИНЦ СКИФ ID
Даты:
Поступила в редакцию: 4 мар. 2025 г.
Принята к публикации: 1 июл. 2025 г.
Опубликована в печати: 29 сент. 2025 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 82936764
СКИФ ID: 4163
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: