Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование Научная публикация
Журнал |
Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2025, Том: 66, Номер: 9, Номер статьи : 152473, Страниц : 18 DOI: 10.26902/JSC_id152473 | ||||||
Ключевые слова | молекулярно-динамическое моделирование, белок–лигандные комплексы, белковая кристаллизация, среда кристаллизации, SARS-CoV-2, Mpro, ДМСО, диоксан | ||||||
Авторы |
|
||||||
Организации |
|
Информация о финансировании (1)
1 | Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (с 15 мая 2018) | FWUR-2024-0040 |
Реферат:
Для определения трехмерной структуры белков и комплексов белок–лиганд применяют методы белковой кристаллографии. Для осаждения белка и получения комплекса при кристаллизации в раствор добавляют дополнительные вещества, в том числе сорастворители. Однако наличие последних может повлиять на структуру белка и/или комплекса, в таком случае результат рентгеновской дифракции будет заметно отличаться от структуры комплекса в воде и в физиологических условиях. В настоящем исследовании мы проверяем наличие такого влияния на примере димера основной протеазы SARS-Cov-2 и лиганда, обладающего активностью против SARS-CoV-2. Проведено МД моделирование комплекса в воде, а также в 5%-ом и 10%-ом растворах ДМСО и диоксана в воде. Показано, что изменение среды не сказывается на структуре димера протеазы, однако существенно влияет на взаимодействии белка с лигандом. Положения устойчивого связывания лиганда зависят от выбора среды, в которой располагается комплекс. Таким образом, при работе с данными белковой кристаллографии необходимо проявлять осторожность: результаты, полученные в одной среде, не обязательно будут верны для таковой с отличающимся составом.
Библиографическая ссылка:
Ведькал А.В.
, Кадцын Е.Д.
Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование
Журнал структурной химии. 2025. Т.66. №9. 152473 :1-18. DOI: 10.26902/JSC_id152473 РИНЦ СКИФ ID
Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование
Журнал структурной химии. 2025. Т.66. №9. 152473 :1-18. DOI: 10.26902/JSC_id152473 РИНЦ СКИФ ID
Даты:
Поступила в редакцию: | 4 мар. 2025 г. |
Принята к публикации: | 1 июл. 2025 г. |
Опубликована в печати: | 29 сент. 2025 г. |
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований