Sciact
  • EN
  • RU

Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин Научная публикация

Журнал Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463
Вых. Данные Год: 2010, Том: 51, Номер: 6, Страницы: 1091-1102 Страниц : 12
Ключевые слова аланин, аминокислоты, оптические изомеры, ИК спектроскопия, рентгеновская дифракция, водородные связи
Авторы Миньков В.С. 1 , Чесалов Ю.А. 1,2 , Болдырева Е.В. 1,3
Организации
1 НОЦ МДЭБТ, Новосибирский государственный университет
2 Учреждение Российской академии наук Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
3 Учреждение Российской академии наук Институт химии твердого тела и механохимии

Информация о финансировании (9)

1 Сибирское отделение Российской академии наук 13
2 Российский фонд фундаментальных исследований 08-03-00143
3 Российский фонд фундаментальных исследований 09-03-00451
4 Сибирское отделение Российской академии наук 109
5 Министерство образования и науки Российской Федерации 02.740.11.5102
6 Президиум РАН 5.6.4
7 Президиум РАН 27.44
8 Civilian Research and Development Foundation
9 Министерство образования и науки Российской Федерации 456

Реферат: Приведены результаты исследования динамики молекулярных групп и структурных изменений в L-аланине и DL-аланине (+NH3—CH(CH3)—COO–) при изменении температуры методами ИК спектроскопии и монокристальной рентгеновской дифракции. Анализ изменений ИК спектров в диапазоне частот 4000—600 см–1 при варьировании температуры показал наличие аномалии для полосы при ~974 см–1 в DL-аланине, аналогичной аномалии для полосы 955 см–1, описанной для L-аланина ранее. Данные рентгеновской дифракции для L- и DL-аланина показали, что при изменении температуры не происходит резких изменений в параметрах элементарных ячеек, в конформациях самих молекул аминокислоты и в длинах водородных связей, которые свидетельствовали бы о структурном фазовом переходе. Изменения в ИК спектрах L-аланина и DL-аланина при варьировании температуры были сопоставлены с изменениями колебательных спектров при охлаждении для других аминокислот.
Библиографическая ссылка: Миньков В.С. , Чесалов Ю.А. , Болдырева Е.В.
Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин
Журнал структурной химии. 2010. Т.51. №6. С.1091-1102. RSCI РИНЦ
Переводная: Minkov V.S. , Chesalov Y.A. , Boldyreva E.V.
A Study of the Temperature Effect on the IR Spectra of Crystalline Amino Acids, Dipeptids, and Polyamino Acids. VI. L-Alanine and DL-Alanine
Journal of Structural Chemistry. 2010. V.51. N6. P.1052-1063. DOI: 10.1007/s10947-010-0162-4 WOS Scopus РИНЦ CAPlusCA OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 1 дек. 2009 г.
Опубликована в печати: 1 нояб. 2010 г.
Идентификаторы БД:
Russian Science Citation Index (RSCI): RSCI:15573626
РИНЦ: 15573626
Цитирование в БД:
БД Цитирований
РИНЦ 4