Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин Full article
| Journal |
Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463 |
||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Output data | Year: 2010, Volume: 51, Number: 6, Pages: 1091-1102 Pages count : 12 | ||||||
| Tags | аланин, аминокислоты, оптические изомеры, ИК спектроскопия, рентгеновская дифракция, водородные связи | ||||||
| Authors |
|
||||||
| Affiliations |
|
Funding (9)
| 1 | Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences | 13 |
| 2 | Russian Foundation for Basic Research | 08-03-00143 |
| 3 | Russian Foundation for Basic Research | 09-03-00451 |
| 4 | Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences | 109 |
| 5 | The Ministry of Education and Science of the Russian Federation | 02.740.11.5102 |
| 6 | Президиум РАН | 5.6.4 |
| 7 | Президиум РАН | 27.44 |
| 8 | Civilian Research and Development Foundation | |
| 9 | The Ministry of Education and Science of the Russian Federation | 456 |
Abstract:
Приведены результаты исследования динамики молекулярных групп и структурных изменений в L-аланине и DL-аланине (+NH3—CH(CH3)—COO–) при изменении температуры методами ИК спектроскопии и монокристальной рентгеновской дифракции. Анализ изменений ИК спектров в диапазоне частот 4000—600 см–1 при варьировании температуры показал наличие аномалии для полосы при ~974 см–1 в DL-аланине, аналогичной аномалии для полосы 955 см–1, описанной для L-аланина ранее. Данные рентгеновской дифракции для L- и DL-аланина показали, что при изменении температуры не происходит резких изменений в параметрах элементарных ячеек, в конформациях самих молекул аминокислоты и в длинах водородных связей, которые свидетельствовали бы о структурном фазовом переходе. Изменения в ИК спектрах L-аланина и DL-аланина при варьировании температуры были сопоставлены с изменениями колебательных спектров при охлаждении для других аминокислот.
Cite:
Миньков В.С.
, Чесалов Ю.А.
, Болдырева Е.В.
Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин
Журнал структурной химии. 2010. Т.51. №6. С.1091-1102. RSCI РИНЦ
Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. VI. L-аланин и DL-аланин
Журнал структурной химии. 2010. Т.51. №6. С.1091-1102. RSCI РИНЦ
Translated:
Minkov V.S.
, Chesalov Y.A.
, Boldyreva E.V.
A Study of the Temperature Effect on the IR Spectra of Crystalline Amino Acids, Dipeptids, and Polyamino Acids. VI. L-Alanine and DL-Alanine
Journal of Structural Chemistry. 2010. V.51. N6. P.1052-1063. DOI: 10.1007/s10947-010-0162-4 WOS Scopus РИНЦ ANCAN OpenAlex
A Study of the Temperature Effect on the IR Spectra of Crystalline Amino Acids, Dipeptids, and Polyamino Acids. VI. L-Alanine and DL-Alanine
Journal of Structural Chemistry. 2010. V.51. N6. P.1052-1063. DOI: 10.1007/s10947-010-0162-4 WOS Scopus РИНЦ ANCAN OpenAlex
Dates:
| Submitted: | Dec 1, 2009 |
| Published print: | Nov 1, 2010 |
Identifiers:
| RSCI: | RSCI:15573626 |
| Elibrary: | 15573626 |
Citing:
| DB | Citing |
|---|---|
| Elibrary | 4 |