ДНК и олигосахариды стимулируют олигомеризацию лактоферрина из молока человека Full article
Journal |
Молекулярная биология
ISSN: 0026-8984 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2009, Volume: 43, Number: 1, Pages: 157-165 Pages count : 9 | ||||||
Authors |
|
||||||
Affiliations |
|
Funding (4)
1 | The Ministry of Education and Science of the Russian Federation | 2.2.2.3.18036 |
2 | Президиум РАН | 10.5 |
3 | Президиум РАН | 11.8 |
4 | Civilian Research and Development Foundation | Y5-B-08-11 |
Abstract:
Лактоферрин (ЛФ) - переносящий ионы железа гликопротеин - содержится в барьерных жидкостях, крови и молоке человека. Являясь белком острой фазы и неспецифической защиты, ЛФ характеризуется уникальным набором различных биологических функций. С помощью методов малоуглового рентгеновского рассеяния и светорассеяния впервые показано, что добавление ДНК и олигосахаридов к растворам ЛФ с разной степенью исходной олигомеризации приводит к образованию еще более высокоолигомерных комплексов белка. Добавление 1M NaCl стимулирует практически полную диссоциацию на мономеры олигомеров ЛФ, образованных под действием ДНК, олигосахаридов и ранее обнаруженных эффекторов олигомеризации (нуклеотидов). Показано, что комплексы ЛФ в присутствии различных эффекторов олигомеризации отличаются по своей стабильности. Инкубация с 50 мМ MgCl2 ведет к полному разрушению комплексов белка, образованных под действием АТР и олигосахарида, но лишь к частичному разрушению и последующему формированию новых AMP- и d(pT)10-зависимых комплексов, обладающих более высокой устойчивостью в присутствии соли. Обсуждается возможная роль олигомерных комплексов ЛФ в проявлении большого числа его биологических функций.
Cite:
Соболева (Бабина) С.Е.
, Тузиков Ф.В.
, Тузикова Н.А.
, Бунева В.Н.
, Невинский Г.А.
ДНК и олигосахариды стимулируют олигомеризацию лактоферрина из молока человека
Молекулярная биология. 2009. Т.43. №1. С.157-165. Scopus РИНЦ
ДНК и олигосахариды стимулируют олигомеризацию лактоферрина из молока человека
Молекулярная биология. 2009. Т.43. №1. С.157-165. Scopus РИНЦ
Translated:
Soboleva S.E.
, Tuzikov F.V.
, Tuzikova N.A.
, Buneva V.N.
, Nevinsky G.A.
DNA and Oligosaccharides Stimulate Oligomerization of Human Milk Lactoferrin
Molecular Biology. 2009. V.43. N1. P.142-149. DOI: 10.1134/S0026893309010191 WOS Scopus РИНЦ
DNA and Oligosaccharides Stimulate Oligomerization of Human Milk Lactoferrin
Molecular Biology. 2009. V.43. N1. P.142-149. DOI: 10.1134/S0026893309010191 WOS Scopus РИНЦ
Dates:
Submitted: | Apr 10, 2008 |
Accepted: | Jun 10, 2008 |
Identifiers:
Scopus | 2-s2.0-65349141186 |
Elibrary | 11672459 |
Citing:
DB | Citing |
---|---|
Elibrary | 1 |