Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков Full article
Journal |
Химия в интересах устойчивого развития
ISSN: 0869-8538 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2019, Volume: 27, Number: 6, Pages: 568-575 Pages count : 8 DOI: 10.15372/khur2019175 | ||||||
Tags | термическое растворение угля, экстрактивный пек, молекулярный состав | ||||||
Authors |
|
||||||
Affiliations |
|
Abstract:
Исследованы свойства пеков, полученных методом термического растворения угля на стендовой установке с реактором проточного типа. Проанализированы их основные отличия по сравнению с каменноугольным пеком. Показано, что по элементному составу экстрактивные пеки характеризуются меньшим содержанием углерода и более высокой концентрацией кислорода в сопоставлении с традиционным связующим,
их технологические показатели отличаются повышенной температурой размягчения и низким коксовым
числом. Эти особенности являются следствием молекулярного состава. По данным ИК- и ЯМР-спектроскопии, степень ароматичности альтернативного связующего относительно низкая, органическая масса содержит большое количество алифатических групп (–CH2– и –CH3), а также полярные кислородсодержащие группы, такие как карбонильные, эфирные и др. Последнее негативно влияет на реологические свойства экстрактивных пеков. Прослеживается влияние марки терморастворяемого угля и состава углемасляной пасты на выход и показатели качества пекоподобных продуктов термического растворения. Использование суспензии, содержащей высокий процент угля, нецелесообразно, поскольку получаемые экстрактивные пеки имеют высокую вязкость, а это затрудняет приготовление однородной смеси при формировании углеграфитовых изделий.
Cite:
Бурюкин Ф.А.
, Сафин В.А.
, Кузнецов П.Н.
, Косицина С.С.
, Обухова А.В.
, Кузнецова Л.И.
, Исмагилов З.Р.
Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков
Химия в интересах устойчивого развития. 2019. Т.27. №6. С.568-575. DOI: 10.15372/khur2019175 РИНЦ
Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков
Химия в интересах устойчивого развития. 2019. Т.27. №6. С.568-575. DOI: 10.15372/khur2019175 РИНЦ
Identifiers:
Elibrary | 41562124 |
Chemical Abstracts | 2020:592367 |
OpenAlex | W4251492493 |
Citing:
Пока нет цитирований