Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента Full article
Journal |
Катализ в промышленности
ISSN: 1816-0387 |
||
---|---|---|---|
Output data | Year: 2019, Volume: 19, Number: 5, Pages: 399-407 Pages count : 9 DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407 | ||
Tags | эстераза, Ureibacillus thermosphaericus, TrxA, термостабильность, esterase, thermostability | ||
Authors |
|
||
Affiliations |
|
Funding (1)
1 | Federal Agency for Scientific Organizations | 0303-2016-0012 (V.47.1.4.) |
Abstract:
Ген термостабильной эстеразы бактерии Ureibacillus thermosphaericus был экспрессирован в штамме E. coli BL21(DE3) в составе генетической конструкции pET32b-estUT1, содержащей домен TrxA, под контролем Т7-промотора. Удельная активность и относительная термостабильность полученного таким образом рекомбинантного фермента увеличилась от 45,2 до 65,8 % (инкубация 1 ч при 70 °С). Обнаружено, что дополнительный домен TrxA не оказывает заметного влияния на рН оптимум активности фермента и его субстратную специфичность. В то же время отсутствие домена TrxA обусловливает значительное увеличение стабильности estUT1 в присутствии различных химических веществ, включая этанол и метанол. Максимальная каталитическая эффективность (kcat /KM) для эстеразы зарегестрирована в отсутствие домена TrxA и составила 280,0 с-1·мМ-1. Таким образом, введение дополнительного процессируемого домена TrxA, с одной стороны, позволяет секретировать фермент в растворенном виде, но, с другой, снижает термостабильность целевого белка.
Cite:
Сорокина К.Н.
, Самойлова Ю.В.
, Пармон В.Н.
Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента
Катализ в промышленности. 2019. Т.19. №5. С.399-407. DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407RSCI РИНЦ ANCAN OpenAlex
Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента
Катализ в промышленности. 2019. Т.19. №5. С.399-407. DOI: 10.18412/1816-0387-2019-5-399-407RSCI РИНЦ ANCAN OpenAlex
Translated:
Sorokina K.N.
, Samoylova Y.V.
, Parmon V.N.
Thermostable Esterase estUT1 from Ureibacillus thermosphaericus: Effect of TrxA Tag on the Enzyme Properties
Catalysis in Industry. 2020. V.12. N2. P.148-154. DOI: 10.1134/S2070050420020099 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Thermostable Esterase estUT1 from Ureibacillus thermosphaericus: Effect of TrxA Tag on the Enzyme Properties
Catalysis in Industry. 2020. V.12. N2. P.148-154. DOI: 10.1134/S2070050420020099 WOS Scopus РИНЦ OpenAlex
Dates:
Submitted: | May 6, 2019 |
Accepted: | Jun 24, 2019 |
Published online: | Sep 17, 2019 |
Identifiers:
RSCI: | RSCI:40636803 |
Elibrary: | 40636803 |
Chemical Abstracts: | 2020:932338 |
Chemical Abstracts (print): | 173:275112 |
OpenAlex: | W2974343567 |
Citing:
Пока нет цитирований