Sciact
  • EN
  • RU

Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование Full article

Journal Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463
Output data Year: 2025, Volume: 66, Number: 9, Article number : 152473, Pages count : 18 DOI: 10.26902/JSC_id152473
Tags молекулярно-динамическое моделирование, белок–лигандные комплексы, белковая кристаллизация, среда кристаллизации, SARS-CoV-2, Mpro, ДМСО, диоксан
Authors Ведькал А.В. 1,2 , Кадцын Е.Д. 1,2,3
Affiliations
1 ЦКП «СКИФ», Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Кольцово, Россия
2 Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия
3 Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, Новосибирск, Россия

Funding (1)

1 Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation FWUR-2024-0040

Abstract: Для определения трехмерной структуры белков и комплексов белок–лиганд применяют методы белковой кристаллографии. Для осаждения белка и получения комплекса при кристаллизации в раствор добавляют дополнительные вещества, в том числе сорастворители. Однако наличие последних может повлиять на структуру белка и/или комплекса, в таком случае результат рентгеновской дифракции будет заметно отличаться от структуры комплекса в воде и в физиологических условиях. В настоящем исследовании мы проверяем наличие такого влияния на примере димера основной протеазы SARS-Cov-2 и лиганда, обладающего активностью против SARS-CoV-2. Проведено МД моделирование комплекса в воде, а также в 5%-ом и 10%-ом растворах ДМСО и диоксана в воде. Показано, что изменение среды не сказывается на структуре димера протеазы, однако существенно влияет на взаимодействии белка с лигандом. Положения устойчивого связывания лиганда зависят от выбора среды, в которой располагается комплекс. Таким образом, при работе с данными белковой кристаллографии необходимо проявлять осторожность: результаты, полученные в одной среде, не обязательно будут верны для таковой с отличающимся составом.
Cite: Ведькал А.В. , Кадцын Е.Д.
Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование
Журнал структурной химии. 2025. Т.66. №9. 152473 :1-18. DOI: 10.26902/JSC_id152473 РИНЦ publication_identifier_short.sciact_skif_identifier_type
Dates:
Submitted: Mar 4, 2025
Accepted: Jul 1, 2025
Published print: Sep 29, 2025
Identifiers:
Elibrary: 82936764
publication_identifier.sciact_skif_identifier_type: 4163
Citing: Пока нет цитирований
Altmetrics: