Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование Full article
Journal |
Журнал структурной химии
ISSN: 0136-7463 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2025, Volume: 66, Number: 9, Article number : 152473, Pages count : 18 DOI: 10.26902/JSC_id152473 | ||||||
Tags | молекулярно-динамическое моделирование, белок–лигандные комплексы, белковая кристаллизация, среда кристаллизации, SARS-CoV-2, Mpro, ДМСО, диоксан | ||||||
Authors |
|
||||||
Affiliations |
|
Funding (1)
1 | Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation | FWUR-2024-0040 |
Abstract:
Для определения трехмерной структуры белков и комплексов белок–лиганд применяют методы белковой кристаллографии. Для осаждения белка и получения комплекса при кристаллизации в раствор добавляют дополнительные вещества, в том числе сорастворители. Однако наличие последних может повлиять на структуру белка и/или комплекса, в таком случае результат рентгеновской дифракции будет заметно отличаться от структуры комплекса в воде и в физиологических условиях. В настоящем исследовании мы проверяем наличие такого влияния на примере димера основной протеазы SARS-Cov-2 и лиганда, обладающего активностью против SARS-CoV-2. Проведено МД моделирование комплекса в воде, а также в 5%-ом и 10%-ом растворах ДМСО и диоксана в воде. Показано, что изменение среды не сказывается на структуре димера протеазы, однако существенно влияет на взаимодействии белка с лигандом. Положения устойчивого связывания лиганда зависят от выбора среды, в которой располагается комплекс. Таким образом, при работе с данными белковой кристаллографии необходимо проявлять осторожность: результаты, полученные в одной среде, не обязательно будут верны для таковой с отличающимся составом.
Cite:
Ведькал А.В.
, Кадцын Е.Д.
Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование
Журнал структурной химии. 2025. Т.66. №9. 152473 :1-18. DOI: 10.26902/JSC_id152473 РИНЦ publication_identifier_short.sciact_skif_identifier_type
Влияет ли состав окружающего раствора на структуру и стабильность комплекса белка с лигандом? Молекулярно-динамическое исследование
Журнал структурной химии. 2025. Т.66. №9. 152473 :1-18. DOI: 10.26902/JSC_id152473 РИНЦ publication_identifier_short.sciact_skif_identifier_type
Dates:
Submitted: | Mar 4, 2025 |
Accepted: | Jul 1, 2025 |
Published print: | Sep 29, 2025 |
Citing:
Пока нет цитирований